【ノンストップ|さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方レシピ】
2020年9月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方レシピ
- ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの材料
- ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方
ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めのレシピ
ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの材料
【2人分】
さつまいも 150g
豚こま切れ肉 150g
A
料理酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒コショウ 少々
B
コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
料理酒 小さじ2
ごま油 大さじ1
小ネギ 適量
ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方
1. さつまいもは皮つきのまま1㎝幅のいちょう切りにして、5分水にさらします。
2. 豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加え全体に味がなじむまでもみ込みます。
3. 水気を切った1を耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分ほど加熱します。
4. 別のボウルにBを混ぜ合わせておきます。
5. 中火に熱したフライパンにゴマ油を入れ②を広げて焼きます。
6. 肉に焼き色がついてきたら3を加え中火で炒めます。
全体に火が通ったら4を入れ味が全体になじむまで炒め合わせます。
7. 器に盛り小口切りにした小ネギを散らせてできあがりです。
まとめ
今が旬のさつまいもをごはんのおかずにします。
ごはんすすむおかずサツマおしゃレシピです。
さつまいもは、美味しくて栄養豊富な健康にもいい食べ物です。
旬のこの時期にはたくさん食べたいですね。
さつまいもは甘いですが、意外にしょっぱいものとも合いますよ。
コチュジャンのピリッとした辛さも食欲をそそります。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いですね。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。