【ノンストップ|さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方レシピ】
2020年9月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの材料
  • ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方

ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めのレシピ

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ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの材料

【2人分】
さつまいも 150g
豚こま切れ肉 150g


料理酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒コショウ 少々


コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
料理酒 小さじ2

ごま油 大さじ1
小ネギ 適量

ノンストップ さつまいもと豚こま肉のコチュジャン炒めの作り方

1. さつまいもは皮つきのまま1㎝幅のいちょう切りにして、5分水にさらします。

2. 豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加え全体に味がなじむまでもみ込みます。

3. 水気を切った1を耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分ほど加熱します。

4. 別のボウルにBを混ぜ合わせておきます。

5. 中火に熱したフライパンにゴマ油を入れ②を広げて焼きます。

6. 肉に焼き色がついてきたら3を加え中火で炒めます。

  全体に火が通ったら4を入れ味が全体になじむまで炒め合わせます。

7. 器に盛り小口切りにした小ネギを散らせてできあがりです。

まとめ

今が旬のさつまいもをごはんのおかずにします。
ごはんすすむおかずサツマおしゃレシピです。

さつまいもは、美味しくて栄養豊富な健康にもいい食べ物です。
旬のこの時期にはたくさん食べたいですね。

さつまいもは甘いですが、意外にしょっぱいものとも合いますよ。
コチュジャンのピリッとした辛さも食欲をそそります。

冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いですね。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。