【ノンストップ|特製ポークビンダルーの作り方レシピ】
2020年9月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製ポークビンダルー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製ポークビンダルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方レシピ
  • ノンストップ 特製ポークビンダルーの材料
  • ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方

ノンストップ 特製ポークビンダルーのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 特製ポークビンダルーの材料

2~3人分
肩ロースかたまり肉 300g

A
ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各大さじ1
酢 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2
ガラムマサラ 大さじ1
こしょう(黒) 小さじ1/4

たまねぎ、トマト 各1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ

B
カレー粉 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚

C
トマト缶(ホールタイプ・手でつぶす) 1/2缶(200g)
水 1カップ(200ml)
塩 小さじ1弱

きゅうりのピクルス 50g

D
オリーブオイル 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
塩 少し

温かいごはん どんぶり2~3杯分

ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方

1. 豚肩ロースかたまり肉は2cm各に切り、フォークで刺します。

  ボウルにAを合わせて豚肉を入れて、よくもみ込んで2時間漬けます。

2. たまねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて1cm各に切ります。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、2のたまねぎと塩を加えて中火で15分炒め、濃いきつね色になったら一度取り出します。

4. 3のあいたフライパンに残りのオリーブオイルを炒めて油に香りを移します。

  1を入れて両面焼き、3、2のトマト、Cのを加えます。

  ひと煮立ちしたら弱火にして20分煮ます。

5. きゅうりのピクルスは縦半分に切ってボウルに入れます。

  Dのオリーブオイル、ガラムマサラ、塩を加えて混ぜ合わせ、特製アチャールを作ります。

6. 器に温かいごはんとともに4のカレーを盛り、5を添えてできあがりです。

まとめ

簡単だけど本格的にできるインドカレーのレシピです。
豚肉がごろっと入っていて、食べ応えのあるボリューム満点、絶品カレーです。

ポイントは、ガラムマサラとお酢を入れることです。
ガラムマサラインド料理にはかかせないスパイスです。

お酢の酸味で風味豊かに仕上げます。
酸味の効いたカレーになります。

たまねぎもしっかりと濃いきつね色になるまで炒めます。
うま味、甘味が増してカレーがおいしくなります。

ぜひ参考にしてみてくださいね。