【ノンストップ|特製ポークビンダルーの作り方レシピ】
2020年9月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製ポークビンダルー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製ポークビンダルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方レシピ
- ノンストップ 特製ポークビンダルーの材料
- ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方
ノンストップ 特製ポークビンダルーのレシピ
ノンストップ 特製ポークビンダルーの材料
2~3人分
肩ロースかたまり肉 300g
A
ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各大さじ1
酢 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2
ガラムマサラ 大さじ1
こしょう(黒) 小さじ1/4
たまねぎ、トマト 各1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
B
カレー粉 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚
C
トマト缶(ホールタイプ・手でつぶす) 1/2缶(200g)
水 1カップ(200ml)
塩 小さじ1弱
きゅうりのピクルス 50g
D
オリーブオイル 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
塩 少し
温かいごはん どんぶり2~3杯分
ノンストップ 特製ポークビンダルーの作り方
1. 豚肩ロースかたまり肉は2cm各に切り、フォークで刺します。
ボウルにAを合わせて豚肉を入れて、よくもみ込んで2時間漬けます。
2. たまねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて1cm各に切ります。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、2のたまねぎと塩を加えて中火で15分炒め、濃いきつね色になったら一度取り出します。
4. 3のあいたフライパンに残りのオリーブオイルを炒めて油に香りを移します。
1を入れて両面焼き、3、2のトマト、Cのを加えます。
ひと煮立ちしたら弱火にして20分煮ます。
5. きゅうりのピクルスは縦半分に切ってボウルに入れます。
Dのオリーブオイル、ガラムマサラ、塩を加えて混ぜ合わせ、特製アチャールを作ります。
6. 器に温かいごはんとともに4のカレーを盛り、5を添えてできあがりです。
まとめ
簡単だけど本格的にできるインドカレーのレシピです。
豚肉がごろっと入っていて、食べ応えのあるボリューム満点、絶品カレーです。
ポイントは、ガラムマサラとお酢を入れることです。
ガラムマサラインド料理にはかかせないスパイスです。
お酢の酸味で風味豊かに仕上げます。
酸味の効いたカレーになります。
たまねぎもしっかりと濃いきつね色になるまで炒めます。
うま味、甘味が増してカレーがおいしくなります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。