【ごはんジャパン|カレイの煮つけの作り方(林流レシピ)】
2020年9月5日放送の「ごはんジャパン」で林 亮平さんが たった3分で出来る「カレイの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ごはんジャパンで紹介された「カレイの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方レシピ
  • ごはんジャパン カレイの煮つけの材料
  • ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方

ごはんジャパン カレイの煮つけのレシピ

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ごはんジャパン カレイの煮つけの材料

  • カレイ 2切れ(200g)
  • 水 150ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 20g
  • 醤油 20ml

ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方

    カレイの下処理

  1. ボウルに水 500ccを入れ、塩 15gを加えカレイ2切れを入れ表面の汚れを落とす。
  2. 汚れが取れたら、まな板の上にカレイを乗せ沸騰したお湯をカレイにかけ霜降りし、氷水で洗い、うろこや血合いを取り生臭さを消します。(これをするのとしないのでは、仕上がりの味が全然違います。)

  3. 鍋に水 150ml、酒 50ml、砂糖 20g、醤油 20mlを入れよくかき混ぜ、霜降りをしたカレイを入れ、落しぶたをして火をつけ強火で煮込みます。
  4. 沸騰したら3分ほど強火のまま煮込みます。
  5. 3分後、落としぶたを取り、煮汁が減ってきてカレイに照りが出てきたら完成。

まとめ

たった3分で絶品のカレイの煮つが作れる方法を「てのしま」のシェフ 林 亮平さんが教えてくれました。

是非参考に作ってみてください。