【ごはんジャパン|カレイの煮つけの作り方(林流レシピ)】
2020年9月5日放送の「ごはんジャパン」で林 亮平さんが たった3分で出来る「カレイの煮つけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ごはんジャパンで紹介された「カレイの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方レシピ
- ごはんジャパン カレイの煮つけの材料
- ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方
ごはんジャパン カレイの煮つけのレシピ
ごはんジャパン カレイの煮つけの材料
- カレイ 2切れ(200g)
- 水 150ml
- 酒 50ml
- 砂糖 20g
- 醤油 20ml
ごはんジャパン カレイの煮つけの作り方
-
カレイの下処理
- ボウルに水 500ccを入れ、塩 15gを加えカレイ2切れを入れ表面の汚れを落とす。
- 鍋に水 150ml、酒 50ml、砂糖 20g、醤油 20mlを入れよくかき混ぜ、霜降りをしたカレイを入れ、落しぶたをして火をつけ強火で煮込みます。
- 沸騰したら3分ほど強火のまま煮込みます。
- 3分後、落としぶたを取り、煮汁が減ってきてカレイに照りが出てきたら完成。
汚れが取れたら、まな板の上にカレイを乗せ沸騰したお湯をカレイにかけ霜降りし、氷水で洗い、うろこや血合いを取り生臭さを消します。(これをするのとしないのでは、仕上がりの味が全然違います。)
まとめ
たった3分で絶品のカレイの煮つが作れる方法を「てのしま」のシェフ 林 亮平さんが教えてくれました。
是非参考に作ってみてください。