【ノンストップ|サバチンジャオの作り方レシピ】
2020年9月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバチンジャオ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバチンジャオ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバチンジャオの作り方レシピ
  • ノンストップ サバチンジャオの材料
  • ノンストップ サバチンジャオの作り方

ノンストップ サバチンジャオのレシピ

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ノンストップ サバチンジャオの材料

2人分
サバ(切り身) 2切れ
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/4個
長ネギ 1/4本

A
酒 大さじ2
ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

B
酒、水 各大さじ1
しょうゆ、みそ、砂糖 各大さじ1/2
かたくり粉 小さじ1/2

一味唐辛子 適量

ノンストップ サバチンジャオの作り方

1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにします。

  パプリカはヘタと種を除いて薄切りにします。

  長ネギは粗みじん切りにします。

2. サバは小骨を除いて3cm幅に切り、皮に切り目を入れます。

  Aをもみ込んで10分ほどおき、汁気をふきます。

3. 2に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れます。

  中火で全体に焼き色をつけ、取り出します。

4. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を入れて、1のピーマンとパプリカを中火で炒めます。

  しんなりしたら長ネギを加え、炒め合わせます。

  混ぜたBを加えて、さらに炒め合わせます。

5. 3のサバを戻し入れてさっと炒め合わせます。

  器に盛り、一味唐辛子をふってできあがりです。
 

まとめ

定番の中華をサバでアレンジします。
サバでチンジャオロースのような、少し豪華なおかずにします。

下味にしょうがを加えて臭みをカットします。
しっかりと揉みこみます。

ピーマンとパプリカが鮮やかでおいしそうです。
みそでごはんにあう味にします。

サバとみそは相性抜群です。
ごはんがすすむこと間違いなしです。

シャキシャキのピーマンとサバがよく合います
。辛味もあっておいしいです。

簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。