【ノンストップ|さわやかディップナゲットの作り方レシピ】
2020年9月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「さわやかディップナゲット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さわやかディップナゲット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さわやかディップナゲットの作り方レシピ
  • ノンストップ さわやかディップナゲットの材料
  • ノンストップ さわやかディップナゲットの作り方

ノンストップ さわやかディップナゲットのレシピ

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ノンストップ さわやかディップナゲットの材料

12個分
鶏むね肉 1/2枚(160g)
鶏ひき肉 160g
豆腐(木綿) 1/3丁(100g)

A
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1/2
こしょう 適量

小麦粉、サラダ油 各適量
プレーンヨーグルト(無糖) 60g

B
クリームチーズ(室温に戻す) 10g
にんにく(すりおろす) 少し
ハーブソルト ふたつまみ
こしょう 少し

ノンストップ さわやかディップナゲットの作り方

1. 鶏むね肉(1/2枚(160g))は皮を除いて細かくたたき、豆腐(木綿 1/3丁(100g))は水切りします。

2. ボウルに1と鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。

3. バットに小麦粉を広げ、2を1/12量ずつスプーンで落とし、両面に小麦粉をまぶします。

4. フライパンに多めのサラダ油を熱して3を入れ、7~8分かけて両面しっかりと揚げ焼きにします。

5. ザルにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、15分ほど水切りします。

  ボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。

6. 4を器に盛り、5を添えてできあがりです。

まとめ

みんなが大好きなチキンナゲットです。
ふっくらボリューミーに仕上がります。
ハマること間違いなしのおいしさです。

鶏ひき肉と鶏むね肉のダブル使いで食感にアクセントがついて食べ応えもアップです。
さらに、お豆腐をいれることで、パサつきがちなナゲットがしっとりとふっくらになります。

ディップソースも簡単においしく作れます。
特製のサワークリームソースです。

さわやかなサワークリームソースはチキンナゲットと相性抜群です。