【ノンストップ|ポークソテー キノコソースの作り方レシピ】
2020年9月15日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ポークソテー キノコソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ポークソテー キノコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ポークソテー キノコソースの作り方レシピ
  • ノンストップ ポークソテー キノコソースの材料
  • ノンストップ ポークソテー キノコソースの作り方

ノンストップ ポークソテー キノコソースのレシピ

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ノンストップ ポークソテー キノコソースの材料

2人分
豚ロース肉(ソテー用) 2枚
マイタケ 1/2パック
エノキダケ 1/2パック
キャベツ 1/8個
タマネギ 1/4個
ニンジン 50g

A
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
粉山椒 小さじ1/4

サラダ油 大さじ1
塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

B
酢 大さじ3
バター 10g
みりん 大さじ1.5
水 大さじ1

ノンストップ ポークソテー キノコソースの作り方

1. キャベツはせん切りにします。

  マイタケ、エノキダケ、タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。

2. 豚ロース肉は筋を切り、Aをもみ込んで30分おきます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の汁気をきって並べます。

  片面約2分ずつ焼き、取り出してアルミ箔に包んで休ませます。

4. フライパンをきれいにして残りのサラダ油をたし、キャベツ以外の1を入れます。

  塩、粗びきコショウをふり、しんなりするまで弱火で炒めます。

5. Bを加えてとろっとするまで煮つめ、塩、コショウで味をととのえてキノコソースを作ります。

  3の豚肉を一口大に切って1のキャベツとともに器に盛って、キノコソースをかけてできあがりです。

まとめ

ジューシーな豚ロース肉を使った、ポークソテー キノコソースです。
旬のきのこソースで香り良く仕上げます。

さっぱりとしたポークソテーです。
豚ロース肉は肉の柔らかさはもちろんのこと、赤身と脂身のバランスも丁度良く、肉そのものの旨味を存分に味わうことのできるとても美味しい部位です。

下味に粉山椒を使って、香りを効かせます。豚肉との相性も良いです。
きのこソースがさっぱりしているので、ピリッと効いておいしくなります。