【ノンストップ|お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方レシピ】
2020年9月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方レシピ
  • ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの材料
  • ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方

ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキのレシピ

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ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの材料

2人分
サンマ 2尾
ラッキョウ(甘酢漬け) 30g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
卵(溶きほぐす) 1個

A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩、コショウ 各適量

B
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2

ミニトマト(ヘタを除き2等分) 適量
ベビーリーフ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方

1. ラッキョウは粗みじん切りにします。

2. サンマは三枚おろしにします。

  2枚重ねて端から巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。

  同様にもう1つつくり、小麦粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れます。

  菜箸で混ぜながら焼き、火がとおったらボウルに取り出して粗熱をとります。

4. 3に1とAを加えて混ぜ合わせます。

5. 3のあいたフライパンの余分な油をペーパータオルでふき、残りのサラダ油を中火で熱して2を並べ、3分ほど焼きます。

  焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で5分ほど焼きます。

6. 全体に焼き色がつき、火がとおったら余分な油をペーパータオルでふき、Bを加えて全体に味をからめます。

7. 楊枝を外し、ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛ります。

  サンマに4をかけ、パセリを散らしてできあがりです。

まとめ

この時期旬で、食べたくなるのがさんまです。
さんまにサンキュー!おしゃレシピです。

見た目のインパクトも抜群です。
さんまは、お刺身や塩焼き、パスタや混ぜご飯など、様々な楽しみ方ができる食材ですよね。

DHAやEPAをたくさん含んでいて、豊富な栄養がたっぷりです。
ぜひ進んで食べたいですよね。

特製のタルタルソースもらっきょう入りで簡単にできます。
甘酸っぱさがアクセントになります。

簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。