【ノンストップ|お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方レシピ】
2020年9月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方レシピ
- ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの材料
- ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方
ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキのレシピ
ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの材料
2人分
サンマ 2尾
ラッキョウ(甘酢漬け) 30g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
卵(溶きほぐす) 1個
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩、コショウ 各適量
B
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2
ミニトマト(ヘタを除き2等分) 適量
ベビーリーフ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
ノンストップ お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方
1. ラッキョウは粗みじん切りにします。
2. サンマは三枚おろしにします。
2枚重ねて端から巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。
同様にもう1つつくり、小麦粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れます。
菜箸で混ぜながら焼き、火がとおったらボウルに取り出して粗熱をとります。
4. 3に1とAを加えて混ぜ合わせます。
5. 3のあいたフライパンの余分な油をペーパータオルでふき、残りのサラダ油を中火で熱して2を並べ、3分ほど焼きます。
焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で5分ほど焼きます。
6. 全体に焼き色がつき、火がとおったら余分な油をペーパータオルでふき、Bを加えて全体に味をからめます。
7. 楊枝を外し、ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛ります。
サンマに4をかけ、パセリを散らしてできあがりです。
まとめ
この時期旬で、食べたくなるのがさんまです。
さんまにサンキュー!おしゃレシピです。
見た目のインパクトも抜群です。
さんまは、お刺身や塩焼き、パスタや混ぜご飯など、様々な楽しみ方ができる食材ですよね。
DHAやEPAをたくさん含んでいて、豊富な栄養がたっぷりです。
ぜひ進んで食べたいですよね。
特製のタルタルソースもらっきょう入りで簡単にできます。
甘酸っぱさがアクセントになります。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。