【ノンストップ|サツマイモの変わり揚げの作り方レシピ】
2020年9月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サツマイモの変わり揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サツマイモの変わり揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サツマイモの変わり揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ サツマイモの変わり揚げの材料
  • ノンストップ サツマイモの変わり揚げの作り方

ノンストップ サツマイモの変わり揚げのレシピ

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ノンストップ サツマイモの変わり揚げの材料

2人分
サツマイモ 1/2本(約150g)
ツナ缶 1/2缶(35g)
ニラ 1/6束
ニンジン 50g
ショウガ 15g

A
練りゴマ(白) 大さじ1.5
しょうゆ、酢、みりん 各大さじ1
一味唐辛子 適量

B
小麦粉 75g
砂糖 大さじ1.5
卵 1/2個
水 40ml
しょうゆ 大さじ3/4

揚げ油 適量
レモン(厚めの半月切り) 1/4個

ノンストップ サツマイモの変わり揚げの作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ合わせます。

2. サツマイモは皮つきのままマッチ棒くらいの棒状に切り、さっと洗ってペーパータオルで水気をふきます。

3. ニラは5cm長さに切ります。

  ニンジン、ショウガは5cm長さの千切りにします。

4. ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作ります。

5. 4に2、3を加えて混ぜ合わせます。

  スプーンと菜箸で一口大にまとめ、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

6. 器に盛り、レモンと1を添えてできあがりです。

まとめ

さつまいもをたっぷり使ってかき揚げにします。
練りゴマを使ってオリジナルのタレも作ります。

さつまいもはさっと洗ってデンプン質を取ります。
サクッとおいしくなります。

衣に先にしょうゆと砂糖で味付けをします。
砂糖を加えることで甘味が加わるし、さらにふわっと仕上がります。

オリジナルのタレは、ツナのオイルごと使います。
ツナのうまみをすべて使います。

コクもでます。
一気におかず感がアップします。

ぜひ参考にしてみてくださいね。