【ノンストップ|やわらかトンテキのきのこソースがけの作り方レシピ】
2020年9月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「やわらかトンテキのきのこソースがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「やわらかトンテキのきのこソースがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけの作り方レシピ
  • ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけの材料
  • ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけの作り方

ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけのレシピ

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ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけの材料

2人分
豚ローストンカツ用肉 2枚(200g)
しめじ 30g
しいたけ 30g
えのきだけ 30g
塩 ふたつまみ
サラダ油 小さじ1/4
水 1/2カップ

A
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ1

レタス 適量

ノンストップ やわらかトンテキのきのこソースがけの作り方

1. しめじは石づきを除いてほぐします。

  しいたけは軸を除いて薄切りにします。

  えのきだけは石づきを除いて長さを3等分に切ります。

2. 豚ローストンカツ用肉は数か所切り目を入れて筋切りし、両面に塩をふります。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で両面焼きます。

  焼き色がついて中まで火がとおったら取り出します。

4. あいたフライパンに1を入れて中火でサッと炒めます。

  分量の水とAを入れて弱火で5分ほど、きのこがしんなりとし、半量くらいになるまで煮つめます。

5. 3をレタスとともに器に盛り、4をかけてできあがりです。

まとめ

秋の食材と言えばやっぱりきのこですよね。
きのこで元気の子おしゃレシピです。

きのこはおいしいだけではなく、健康で丈夫なからだをつくる健康成分をたくさん含んでいます。
低カロリーで食物繊維たっぷりで食べごたえがあります。
ダイエット中にもうれしい食材です。

ソースも簡単にできます。
ポイントはみりんです。

トンテキと言えばソース味です。
みりんを入れることによって、コクと甘味がプラスされます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。