【ノンストップ|サンマとレンコンの黒酢炒めの作り方レシピ】
2020年9月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サンマとレンコンの黒酢炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サンマとレンコンの黒酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めの材料
  • ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めの作り方

ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めのレシピ

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ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めの材料

2人分
サンマ 2尾
塩 ひとつまみ

A
練り辛子 大さじ1/2
酒 小さじ1

レンコン 120g
いんげん 60g

B
ドライプルーン(種抜き) 3個
黒酢 大さじ3
しょうゆ、酒、はちみつ 各大さじ1

小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2

ノンストップ サンマとレンコンの黒酢炒めの作り方

1. サンマは三枚におろし、長さ3等分に切ります。

  ボウルに入れ、塩、混ぜ合わせたAで下味をつけます。

  レンコンは皮つきのまま、半月切りまたはいちょう切りにします。

2. いんげんは長さを半分に切ります。

  Bのドライプルーンは粗みじん切りにし、黒酢、しょうゆ、酒、はちみつと合わせます。

3. 1に小麦粉をつけます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3のレンコン、2のいんげんを並べます。

  焼き色がついたら上下を返して端に寄せ、あいたところにサンマを皮目を下にして入れて焼きます。

5. サンマに焼き色がついたら表裏を返し、全体を軽く混ぜ合わせます。

  2の合わせたBを回し入れて全体に炒め合わせ、とろみがついたら器に盛ってできあがりです。

まとめ

秋を代表する魚、さんまを絶品おかずに仕上げます。
旬のさんまは、油がのっていて美味しいですよね。
この時期すすんで食べたいですね。

さんまの下味の決め手となるのが練りからしです。
風味がプラスされて、さんまの臭み消しにもなります。

特製の黒酢だれもドライプルーンを入れて、独得のうま味と甘味で深みをプラスします。
脂ののったさんまとさっぱりとした黒酢たれとの相性は抜群です。

ごはんがすすむこと間違いなしのおかずです。