【ノンストップ|鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの作り方レシピ】
2020年9月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鶏肉と秋の根菜で デリ風おかず」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉と秋の根菜で デリ風おかず」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの材料
  • ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの作り方

ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずのレシピ

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ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの材料

2人分
鶏胸肉 100g
サツマイモ 1/2本(150g)
レンコン 80g
ごぼう 1/2本(40g)
にんじん 40g
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量

A
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
いりゴマ(黒) 大さじ1/2

ノンストップ 鶏肉と秋の根菜で デリ風おかずの作り方

1. サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りに、レンコンは皮をむいて5mm厚さのちょう切りにします。

  ごぼうは皮をこそいで3cm長さに切り、縦半分に切ります。

  それぞれ水に5分ほどさらし、水気をしっかりとふき取ります。

2. にんじんは大きめの乱切りにします。

3. 鶏胸肉は一口大に切ります。

4. ボウルに1、2、3を入れ、かたくり粉をまぶします。

5. フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて170℃に熱し、4を入れて8分ほど揚げ、中まで火を通して取り出します。

6. 別のフライパンにAを入れて中火にかけます。

  ひと煮立ちしたら5を入れ、全体にからめるように混ぜます。

  とろみがついたら器に盛ってできあがりです。

まとめ

秋に旬を迎えるレンコンですが、煮物やきんぴらなどいつも決まったレシピになりがちですよね。
レンコンで簡単アレンジおしゃレシピです。

鶏肉と秋の根菜でデリ風おかず。
甘辛の味付けがやみつきになります。

大き目ごろごろ野菜で歯ごたえがしっかりあって食べ応えあります。
たれには、ちょい足し黒ゴマで香ばしさをアップします。
噛むたびに黒ゴマが現れることによって、香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。

ぜひ作ってみてくださいね。