【ノンストップ|秋のぜいたく肉巻きの作り方レシピ】
2020年10月2日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「秋のぜいたく肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋のぜいたく肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きの作り方レシピ
- ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きの材料
- ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きの作り方
ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きのレシピ
ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きの材料
2人分
牛すき焼き用肉 2~4枚(160g)
牛ひき肉 200g
マイタケ 2パック(160g)
タマネギ 1個
オリーブオイル 大さじ2
A
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 適量
赤ワイン 1/2カップ
B
トマトジュース(食塩不使用) 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
シナモンスティック(半分に折る) 1本
こしょう(黒) 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ノンストップ 秋のぜいたく肉巻きの作り方
1. マイタケは半量を粗みじん切りにし、残りは小房に分けます。
タマネギは半量はみじん切り、残りは薄切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のみじん切りのタマネギを加えて炒めます。
しんなりしたら粗熱を取ります。
3. ボウルに牛ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。
粘りが出たら、2と1の粗みじん切りのマイタケを加えて混ぜます。
2等分にして丸めます。
4. 牛すき焼き用肉1枚を広げ、3をのせて包みます。同様にもう1個作ります。
5. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、4の巻き終わりを下にして焼きます。
焼き色がついたら裏返し、端に寄せます。あいた部分に1の残りのタマネギとマイタケを入れて炒めます。
6. 赤ワインを加えて、アルコール分が飛んだらBを加えてフタをし、中火で15分ほど加熱して肉に火を通します。
7. シナモンを取り除いて軽く煮つめ、こしょうをふります。
好みで切ってソースとともに器に盛り、パセリを散らしてできあがりです。
まとめ
旬のまいたけをたっぷり使った秋のぜいたく肉巻きです。
この時期のきのこはおいしいですよね。
肉ダネにもまいたけを加えることで、より一層風味が感じられますし美味しく仕上がります。
肉ダネをすき焼き用の牛肉で巻いて、うま味倍増です。より豪華に仕上がります。
しかもお肉のうま味がしっかりと感じられます。
食べ応え抜群です。
フライパン一つでメインのお肉とソースが出来上がって便利です。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。