【ノンストップ|カボチャと厚揚げのピリ辛煮の作り方レシピ】
2020年10月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カボチャと厚揚げのピリ辛煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カボチャと厚揚げのピリ辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮の作り方レシピ
- ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮の材料
- ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮の作り方
ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮のレシピ
ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮の材料
4人分
かぼちゃ 1/2個
厚揚げ 1枚(油揚げやお豆腐でもOK)
白菜キムチ 120g
煮干し 12本
A
水 400cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ノンストップ カボチャと厚揚げのピリ辛煮の作り方
1. かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切ります。
2. 厚揚げは8等分に切ります。
3. キムチはざく切りにします。
4. 煮干しは頭とワタを取り除きます。
5. フライパンにカボチャ、厚揚げ、煮干し、Aを入れて中火にかけます。
6. 煮立ったらアルミホイルをかぶせて落しフタをして、弱火にして7~8分煮ます。
7. アルミホイルを取り、キムチを加えて、さらに3分ほど煮ます。
8. カボチャが柔らかくなったら火から下ろします。
お皿に盛り付けてできあがりです。
まとめ
今が旬のかぼちゃを厚揚げと一緒に煮込んだ絶品煮物です。
キムチを加えてごはんがすすむピリ辛味に仕上げます。
カボチャはメインおかずになりずらいイメージですが、カボチャと厚揚げのピリ辛煮は食べ応え抜群です。
フライパンは広くて浅いので、重ならないでかぼちゃが並べられて、煮崩れしないで煮ることができますよ。
とても適しています。
煮干しはうま味のかたまりです。
煮込んだ煮干しも、そのまま具材としても食べられます。