【ノンストップ|カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方レシピ】
2020年10月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブと厚揚げのコクうま炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブと厚揚げのコクうま炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方レシピ
- ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの材料
- ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方
ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めのレシピ
ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの材料
2人分
カブ 2個
厚揚げ 1枚
高菜漬け 60g
ごま油 大さじ1
A
ゆず茶(またはゆずジャム) 小さじ2
酒、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
水 1/2カップ
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方
1. カブは茎を切り分けて皮つきのまま1cm厚さの輪切りに、茎は小口切りにして40g用意します。
厚揚げは8等分に切ります。
2. 1のカブの茎をボウルに入れて高菜漬けを加えて混ぜ、15分ほどおいておきます。
3. フライパンにごま油を熱し、1のカブと厚揚げを並べ、両面焼きます。
こんがり焼けたら、2を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて全体に味をなじませます。
4. 混ぜ合わせたBの片栗粉、水でとろみをつけ、器に盛ってできあがりです。
まとめ
今が旬のカブを使っておいしい一品を作ります。
カブは皮つきのまま使います。
旬のカブは皮が柔らかいのでおいしく食べられます。
高菜漬けを加えてうま味をアップします。
高菜漬けとカブは相性は抜群です。
合わせ調味料には、ゆず茶を加えます。
砂糖の代わりにゆず茶で甘味をプラスします。
ゆずの香りで味に深みを出します。
食べ応えもあっておかずにもなりますし、お酒のおつまみにも良いですよ。
簡単につくれるので、ぜひ試してみてくださいね。