【ノンストップ|カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方レシピ】
2020年10月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブと厚揚げのコクうま炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブと厚揚げのコクうま炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの材料
  • ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方

ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めのレシピ

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ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの材料

2人分
カブ  2個
厚揚げ  1枚
高菜漬け  60g
ごま油  大さじ1

A
ゆず茶(またはゆずジャム) 小さじ2
酒、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
水 1/2カップ

B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

ノンストップ カブと厚揚げのコクうま炒めの作り方

1. カブは茎を切り分けて皮つきのまま1cm厚さの輪切りに、茎は小口切りにして40g用意します。

  厚揚げは8等分に切ります。

2. 1のカブの茎をボウルに入れて高菜漬けを加えて混ぜ、15分ほどおいておきます。

3. フライパンにごま油を熱し、1のカブと厚揚げを並べ、両面焼きます。

  こんがり焼けたら、2を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて全体に味をなじませます。

4. 混ぜ合わせたBの片栗粉、水でとろみをつけ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬のカブを使っておいしい一品を作ります。
カブは皮つきのまま使います。

旬のカブは皮が柔らかいのでおいしく食べられます。
高菜漬けを加えてうま味をアップします。

高菜漬けとカブは相性は抜群です。
合わせ調味料には、ゆず茶を加えます。

砂糖の代わりにゆず茶で甘味をプラスします。
ゆずの香りで味に深みを出します。

食べ応えもあっておかずにもなりますし、お酒のおつまみにも良いですよ。
簡単につくれるので、ぜひ試してみてくださいね。