【ノンストップ|和風キーマカレーの作り方レシピ】
2020年10月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「和風キーマカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風キーマカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風キーマカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ 和風キーマカレーの材料
  • ノンストップ 和風キーマカレーの作り方

ノンストップ 和風キーマカレーのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 和風キーマカレーの材料

4人分

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 6枚
カイワレ大根 1/2パック
茹で卵 2個
ひきわり納豆 2パック
サラダ油 大さじ2
塩 少々
カレー粉 大さじ2
味噌 大さじ2
温かいご飯 適量


水 300cc
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1

ノンストップ 和風キーマカレーの作り方

1. 玉ねぎ、シイタケはみじん切りにします。

2. カイワレ大根は根元を除き、半分に切ります。

3. ひきわり納豆はザルに入れて水でさっと洗い、水気を切ります。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。

5. ひき肉がほぐれたら刻んだ玉ねぎ、シイタケを加えて、塩を振って炒めます。

6. 野菜がしんなりしたら、カレー粉、味噌を加えて、香りが立つまで炒めます。

7. Aを混ぜ合わせてフライパンに加え、中火で4~5分煮込みます。

8. 洗った納豆を加えてさっと混ぜたら、火から下ろします。

9. お皿に盛ったご飯にかけて、カイワレ大根とゆで卵をトッピングしたらできあがりです。

まとめ

和風キーマカレーを短時間で深みのあるカレーに仕上げます。
みそで簡単にコクをアップします。

みそは発酵調味料なのでコクがでておいしくなります。
栄養が豊富な食べ物で体にとても良いです。

仕上げに、ひきわり納豆を加えてうま味を倍増します。
納豆は洗ってねばりを取ります。

そのままだと、くせが強いのでさっと洗います。
納豆も発酵食品なのでうま味をたっぷりで風味がカレーをより味わい深くします。

簡単においしい和風カレーができます。