【ノンストップ|かぶと手羽元の塩煮の作り方レシピ】
2020年10月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「かぶと手羽元の塩煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「かぶと手羽元の塩煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ かぶと手羽元の塩煮の作り方レシピ
  • ノンストップ かぶと手羽元の塩煮の材料
  • ノンストップ かぶと手羽元の塩煮の作り方

ノンストップ かぶと手羽元の塩煮のレシピ

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ノンストップ かぶと手羽元の塩煮の材料

カブ 2個(200g)
鶏手羽元 6本
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
サラダ油 小さじ2

A
水 2と1/2カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1

柚子こしょう 小さじ1

ノンストップ かぶと手羽元の塩煮の作り方

1. カブは茎を2cmほど残し、6等分のくし形切りにします。

  しょうがは千切りにします。

  長ネギは青い部分を分け、白い部分を3cm幅の斜め切りにします。

2. 鶏手羽元はフォークで数か所穴をあけます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱して2を並べ、全体に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

4. 1のカブ、しょうが、長ネギの白い部分を加え、中火で軽く炒めます。

  全体に油が回ったら、長ネギの青い部分とAを加えて中火でひと煮立ちさせます。

5. 落としぶたをして中火のまま15分ほど煮ます。

6. カブがやわらかくなり、手羽元に火がとおったら長ネギの青い部分を取り出します。

  柚子こしょうを加えて、ひと混ぜして器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬のカブを使って、かぶをガブッとおしゃレシピです。
カブは、クセのない味わいと独特の柔らかい歯ごたえがとても良いですよね。

漬物に味噌汁、煮物になんでも使えます。
多くの栄養素も豊富に含まれています。

かぶと手羽元の塩煮はシンプルなレシピなのですが、簡単でおいしい一品です。
皮と茎も使うので、仕上がりも、色が鮮やかになってきれいにできあがります。

しょうがと長ネギも入っているので、体もポカポカ温まりますよ。