【ノンストップ|サーモンのクリームソースの作り方レシピ】
2020年10月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サーモンのクリームソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サーモンのクリームソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方レシピ
- ノンストップ サーモンのクリームソースの材料
- ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方
ノンストップ サーモンのクリームソースのレシピ
ノンストップ サーモンのクリームソースの材料
2人分
サーモン(切り身) 2切れ
レンコン 150g
万能ネギ 2.5本
塩、こしょう 各適量
A
小麦粉 大さじ1.5
青のり 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
B
牛乳 150cc
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3/4
レモン(半月切り) 2枚
ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方
1. レンコンは皮をむいて半量はみじん切りにし、残りの半量はすりおろします。
万能ネギは小口切りにします。
2. サーモンは塩、こしょうで下味をつけ、混ぜ合わせたAを全体にまぶします。
3. フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、2のサーモンの両面を焼きます。
焼き色がついて火がとおったら取り出します。
4. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を入れ、1のみじん切りにレンコンを中火で炒め、塩少しをふります。
5. しんなりしたらBを加えてひと煮立ちしたら、1の万能ネギとすりおろしたレンコンを加えます。
混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
6. 器に盛って3のサーモンをのせてレモンを添えてできあがります。
まとめ
風味豊かに焼き上げたサーモンのソテーです。
今が旬のレンコンをたっぷりと使ったクリームソースは絶品です。
衣には青のりを加えて香り衣にします。
磯の香りがプラスされて磯部揚げのようになります。
風味が良くなります。
サーモンとのりの相性は抜群です。
レンコンのクリームソースはすりおろして風味豊かにします。
すりおろしたレンコンでとろみをつけます。
簡単においしいサーモンのクリームソースができます。
参考にしてみてくださいね。