【ノンストップ|サーモンのクリームソースの作り方レシピ】
2020年10月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サーモンのクリームソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サーモンのクリームソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方レシピ
  • ノンストップ サーモンのクリームソースの材料
  • ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方

ノンストップ サーモンのクリームソースのレシピ

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ノンストップ サーモンのクリームソースの材料

2人分
サーモン(切り身) 2切れ
レンコン 150g
万能ネギ 2.5本
塩、こしょう 各適量

A
小麦粉 大さじ1.5
青のり 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1

B
牛乳 150cc
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3/4

レモン(半月切り) 2枚

ノンストップ サーモンのクリームソースの作り方

1. レンコンは皮をむいて半量はみじん切りにし、残りの半量はすりおろします。

  万能ネギは小口切りにします。

2. サーモンは塩、こしょうで下味をつけ、混ぜ合わせたAを全体にまぶします。

3. フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、2のサーモンの両面を焼きます。

  焼き色がついて火がとおったら取り出します。

4. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を入れ、1のみじん切りにレンコンを中火で炒め、塩少しをふります。

5. しんなりしたらBを加えてひと煮立ちしたら、1の万能ネギとすりおろしたレンコンを加えます。

  混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

6. 器に盛って3のサーモンをのせてレモンを添えてできあがります。

まとめ

風味豊かに焼き上げたサーモンのソテーです。
今が旬のレンコンをたっぷりと使ったクリームソースは絶品です。

衣には青のりを加えて香り衣にします。
磯の香りがプラスされて磯部揚げのようになります。

風味が良くなります。
サーモンとのりの相性は抜群です。

レンコンのクリームソースはすりおろして風味豊かにします。
すりおろしたレンコンでとろみをつけます。

簡単においしいサーモンのクリームソースができます。
参考にしてみてくださいね。