【ノンストップ|里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの作り方レシピ】
2020年10月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの材料
  • ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの作り方

ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めのレシピ

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ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの材料

(2人分)
芋 6個(300g)
長芋 5cm(100g)
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
豚ひき肉 150g

A
みそ 大さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ2
砂糖、豆板醤 各小さじ1

万能ネギ(小口切り) 適量

ノンストップ 里芋と長芋のピリ辛肉みそ炒めの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。

2. 里芋、長芋はそれぞれ5mm厚さのいちょう切りにします。

  里芋は耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと1を炒めます。

  玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒めます。

4. 肉に火が通ったら、中火のまま2と混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせます。

5. 全体に味がなじんだら器に盛って、万能ネギをのせてできあがりです。

まとめ

今の季節おいしいサトイモです。
サトイモアレンジのおしゃレシピです。

普段は煮物になりがちですよね。
ねっとり食感がクセになります。

合わせ調味料も麻婆豆腐のような味付けが、簡単にできます。
砂糖も入っているので、甘辛の合わせ調味料になります。

サトイモと長いもを使って、食感にアクセントをつけます。
サトイモのねっとりした感じと山芋のシャキシャキッとした食感のちがいがとても楽しくおいしくなります。

ぜひ試してみてくださいね。