【ノンストップ|かぼちゃのバーニャカウダ炒めの作り方レシピ】
2020年10月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「かぼちゃのバーニャカウダ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「かぼちゃのバーニャカウダ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めの材料
  • ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めの作り方

ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めのレシピ

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ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めの材料

2人分
かぼちゃ 250g
ベーコン(ブロック) 120g
にんにく 大2かけ(30g)

A
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
エリンギ 2本

B
アンチョビ(たたく) 3枚(12g)
粉チーズ 大さじ1
牛乳 1/4カップ

オリーブオイル 大さじ2
粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ かぼちゃのバーニャカウダ炒めの作り方

1. にんにくは半分に切って芯を除き、さらに半分に切ります。

  小鍋にAを入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら弱火にして15~20分ほどにんにくがやわらかくなるまで煮ます。

2. かぼちゃは種とワタを除いて1cm厚さのくし形切りにします。

  エリンギは石づきを除いて縦半分、長さ半分に切ります。

  ベーコンは1cm厚さに切ります。

3. 1のにんにくをボウルに取り出してつぶし、Bを加えて混ぜ合わせます。

  煮汁はとっておきます。

4. フライパンにオリーブオイルを熱して、2を並べて焼きます。

 片面焼けたら返し、3の煮汁を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

5. フタを外し、3を加えて全体に混ぜてからめます。

  器に盛って、粗びきこしょうをふってできあが

まとめ

ハロウィンにもぴったりなカボチャのバーニャカウダ炒めです。
野菜につけて食べるバーニャカウダソースをアレンジして炒め物のソースとして活用します。

ベーコンが厚切りなので、ガッツリおかずでボリュームもあって食べ応えもあります。
スモークしたベーコンがバーニャカウダソースをより一層、おいしくひきたててくれます。

具材によくからむように粉チーズも入っています。
コクもプラスされて味に深みが出ます。

ぜひ試してみてくださいね。