【ノンストップ|ひと口牛カツの作り方レシピ】
2020年10月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ひと口牛カツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ひと口牛カツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ ひと口牛カツの作り方レシピ
- ノンストップ ひと口牛カツの材料
- ノンストップ ひと口牛カツの作り方
ノンストップ ひと口牛カツのレシピ
ノンストップ ひと口牛カツの材料
2人分
牛切り落とし肉 150g
キャベツ 1/8個
マッシュルーム 2個
A
酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
辛子 小さじ1/2
B
酒、オイスターソース 各大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
塩、粗びきこしょう 各適量
小麦粉、パン粉 各適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量
すだち 1個
ノンストップ ひと口牛カツの作り方
1. キャベツはざく切りにします。
マッシュルームは薄切りにします。
ともにさっとゆでて水気を切ってAであえます。
2. 牛切り落とし肉にBをもみ込んで下味をつけます。
3. 2をひと口大に丸めます。
4. 3に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
5. 揚げ油を170℃に熱して4を3~4分揚げます。
器に盛って、すだちを添えてできあがりです。
まとめ
ひと口牛カツのレシピです。
薄切り肉で食べ応え抜群でうま味たっぷりに仕上げた牛カツです。
ソース代わりに一緒にいただく特製の付け合わせもおいしいですよ。
使い勝手の良い薄切り肉でボリューム満点のカツにします。
揚げるだけではなく、お肉に一工夫してブロック肉にも負けない食べ応えのあるひと口牛カツにします。
オイスターソースを使って、お肉にしっかりと味をつけます。
うま味がアップします。
薄切り肉なので火の通りが早く、簡単に作れます。