【ノンストップ|特製豚肉チャプチェの作り方レシピ】
2020年10月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製豚肉チャプチェ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製豚肉チャプチェ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方レシピ
  • ノンストップ 特製豚肉チャプチェの材料
  • ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方

ノンストップ 特製豚肉チャプチェのレシピ

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ノンストップ 特製豚肉チャプチェの材料

2人分
春雨 50g
干ししいたけ 4枚
水 約2カップ
豚バラ薄切り肉 100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
チンゲンサイ 1株
柿 1/4個

A
酒、しょうゆ 各大さじ2
砂糖、ごま油 各大さじ1/2
にんにく(すりおろす) 1/2かけ

サラダ油 大さじ1
いりゴマ(白) 大さじ1

ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方

1. 春雨、干ししいたけはサッと洗います。

  干ししいたけは分量の水で戻し、軸を除いて薄切りにします。

  戻し汁は少なければ水をたして1と1/2カップを取りおきます。

2. 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります。

  にんじんは細切りに、玉ねぎはくし形切りにします。

  チンゲンサイは葉と茎を分け、茎は細切りに、葉はざく切りにします。

3. 柿は皮をむいてすりおろして、Aと合わせます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を炒めます。

  色が変ったら、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。

  しんなりしたら、チンゲンサイの茎、春雨、1のしいたけの戻し汁も加え、汁気がなくなるまで炒めます。

5. 2のチンゲンサイの葉、3を加えて炒め合わせます。

  いりゴマを加えて混ぜて、器に盛ってできあがりです。

まとめ

韓国料理のチャプチェをごはんがすすむおいしい一品にします。
通常は牛肉を使いますが、おいしくて手軽でリーズナブルな豚バラで仕上げます。

ポイントは春雨を干しシイタケのうま味でもどすことです。
うま味を吸い込んで、おいしくなります。

合わせ調味料に加えるすりおろした柿がまろやかにしてくれます。
自然な甘さと風味がプラスされます。

彩りもきれいで食べ応えもある大満足の一品です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。