【ノンストップ|特製豚肉チャプチェの作り方レシピ】
2020年10月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製豚肉チャプチェ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製豚肉チャプチェ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方レシピ
- ノンストップ 特製豚肉チャプチェの材料
- ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方
ノンストップ 特製豚肉チャプチェのレシピ
ノンストップ 特製豚肉チャプチェの材料
2人分
春雨 50g
干ししいたけ 4枚
水 約2カップ
豚バラ薄切り肉 100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
チンゲンサイ 1株
柿 1/4個
A
酒、しょうゆ 各大さじ2
砂糖、ごま油 各大さじ1/2
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
いりゴマ(白) 大さじ1
ノンストップ 特製豚肉チャプチェの作り方
1. 春雨、干ししいたけはサッと洗います。
干ししいたけは分量の水で戻し、軸を除いて薄切りにします。
戻し汁は少なければ水をたして1と1/2カップを取りおきます。
2. 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります。
にんじんは細切りに、玉ねぎはくし形切りにします。
チンゲンサイは葉と茎を分け、茎は細切りに、葉はざく切りにします。
3. 柿は皮をむいてすりおろして、Aと合わせます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を炒めます。
色が変ったら、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたら、チンゲンサイの茎、春雨、1のしいたけの戻し汁も加え、汁気がなくなるまで炒めます。
5. 2のチンゲンサイの葉、3を加えて炒め合わせます。
いりゴマを加えて混ぜて、器に盛ってできあがりです。
まとめ
韓国料理のチャプチェをごはんがすすむおいしい一品にします。
通常は牛肉を使いますが、おいしくて手軽でリーズナブルな豚バラで仕上げます。
ポイントは春雨を干しシイタケのうま味でもどすことです。
うま味を吸い込んで、おいしくなります。
合わせ調味料に加えるすりおろした柿がまろやかにしてくれます。
自然な甘さと風味がプラスされます。
彩りもきれいで食べ応えもある大満足の一品です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。