【ノンストップ|ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方レシピ】
2020年11月2日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ツナと長ネギの焼き春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ツナと長ネギの焼き春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの材料
  • ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方

ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きのレシピ

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ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの材料

(2人分)
ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
長ネギ 1.5本
春巻きの皮 4枚

A
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤、みりん 各小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1
塩、粗びきこしょう(黒) 各適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
レモン(厚めの半月切り) 1/4個

ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方

1. Aを混ぜ合わせます。

  長ネギは斜め切りにします。

2. ボウルに1の長ネギ、ツナ缶(缶汁ごと)を入れ、粉チーズ、塩、粗びきこしょうを加えて全体をあえます。

3. 春巻きの皮に2を1/8量ずつのせて巻き、巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉を塗ってとめます。

4. フライパンにサラダ油を弱火で熱して3を並べ入れて、両面をじっくりと焼きます。

  半分に切って器に盛り、レモンと1を添えてできあがりです。

まとめ

長ネギをたっぷり包んで揚げずに焼いた、絶品ツナと長ネギの焼き春巻きです。

長ネギの甘味を活かします。
ツナと長ネギの相性は抜群です。

粉チーズを加えて、風味と塩味をアップします。
味が決まって、コクもでます。

特製タレはみりんと豆板醤でまろやかピリ辛ダレにします。
ケチャップの酸味にみりんの甘さと豆板醤の辛さが加わると、奥深いタレになります。
混ぜるだけで簡単においしいつけダレが作れます。

ぜひ試してみてくださいね。