【ノンストップ|ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方レシピ】
2020年11月2日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ツナと長ネギの焼き春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ツナと長ネギの焼き春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方レシピ
- ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの材料
- ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方
ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きのレシピ
ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの材料
(2人分)
ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
長ネギ 1.5本
春巻きの皮 4枚
A
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤、みりん 各小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩、粗びきこしょう(黒) 各適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
レモン(厚めの半月切り) 1/4個
ノンストップ ツナと長ネギの焼き春巻きの作り方
1. Aを混ぜ合わせます。
長ネギは斜め切りにします。
2. ボウルに1の長ネギ、ツナ缶(缶汁ごと)を入れ、粉チーズ、塩、粗びきこしょうを加えて全体をあえます。
3. 春巻きの皮に2を1/8量ずつのせて巻き、巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉を塗ってとめます。
4. フライパンにサラダ油を弱火で熱して3を並べ入れて、両面をじっくりと焼きます。
半分に切って器に盛り、レモンと1を添えてできあがりです。
まとめ
長ネギをたっぷり包んで揚げずに焼いた、絶品ツナと長ネギの焼き春巻きです。
長ネギの甘味を活かします。
ツナと長ネギの相性は抜群です。
粉チーズを加えて、風味と塩味をアップします。
味が決まって、コクもでます。
特製タレはみりんと豆板醤でまろやかピリ辛ダレにします。
ケチャップの酸味にみりんの甘さと豆板醤の辛さが加わると、奥深いタレになります。
混ぜるだけで簡単においしいつけダレが作れます。
ぜひ試してみてくださいね。