【ノンストップ|サバのイタリアンソテーの作り方レシピ】
2020年11月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サバのイタリアンソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバのイタリアンソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方レシピ
  • ノンストップ サバのイタリアンソテーの材料
  • ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方

ノンストップ サバのイタリアンソテーのレシピ

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ノンストップ サバのイタリアンソテーの材料

2人分
サバ(切り身) 2切れ
塩、こしょう(黒) 各適量
トマト 1個
にんにく 2かけ
ベーコン 1枚
バジル 5枚

A
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方

1. サバは背側の厚みのある部分に切り目を入れて、やや強めに塩、こしょうをふります。

2. トマトはヘタを除いてざく切りにします。

  にんにくは、1かけは半割りにしてつぶし、残りはみじん切りにします。

3. ベーコンはみじん切りに、バジルはちぎってともにボウルに入れ、Aを混ぜ合わせます。

  1のサバの切れ目に等分にはさみます。

4. フライパンにオリーブオイルと2のつぶしたにんにくを入れて熱します。

  3を並べ、両面で5~6分かけてしっかりと焼きます。

5. 別のフライパンに残りのオリーブオイルと2のみじん切りのにんにくを入れて火にかけます。

  香りが立ったらトマトを入れて炒め、水分がほぼなくなったら、塩、こしょうで味を調えます。

6. 4を器に盛って、5のソースをかけてできあがりです。

まとめ

和食のイメージが強いサバを洋風にアレンジします。
サバとトマトソースがばっちりあいます。

中に詰める具材はハニーマスタードで深みのある味にします。
甘味と酸味をプラスします。

バジルの香りもとても良いです。
サバの臭みも消してくれます。

トマトの炒め方のポイントはしっかり炒めることです。
トマトのうま味を凝縮させていき、甘味も増します。

たべごたえもあって、おしゃれな一品です。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。