【ノンストップ|サバのイタリアンソテーの作り方レシピ】
2020年11月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サバのイタリアンソテー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバのイタリアンソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方レシピ
- ノンストップ サバのイタリアンソテーの材料
- ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方
ノンストップ サバのイタリアンソテーのレシピ
ノンストップ サバのイタリアンソテーの材料
2人分
サバ(切り身) 2切れ
塩、こしょう(黒) 各適量
トマト 1個
にんにく 2かけ
ベーコン 1枚
バジル 5枚
A
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ノンストップ サバのイタリアンソテーの作り方
1. サバは背側の厚みのある部分に切り目を入れて、やや強めに塩、こしょうをふります。
2. トマトはヘタを除いてざく切りにします。
にんにくは、1かけは半割りにしてつぶし、残りはみじん切りにします。
3. ベーコンはみじん切りに、バジルはちぎってともにボウルに入れ、Aを混ぜ合わせます。
1のサバの切れ目に等分にはさみます。
4. フライパンにオリーブオイルと2のつぶしたにんにくを入れて熱します。
3を並べ、両面で5~6分かけてしっかりと焼きます。
5. 別のフライパンに残りのオリーブオイルと2のみじん切りのにんにくを入れて火にかけます。
香りが立ったらトマトを入れて炒め、水分がほぼなくなったら、塩、こしょうで味を調えます。
6. 4を器に盛って、5のソースをかけてできあがりです。
まとめ
和食のイメージが強いサバを洋風にアレンジします。
サバとトマトソースがばっちりあいます。
中に詰める具材はハニーマスタードで深みのある味にします。
甘味と酸味をプラスします。
バジルの香りもとても良いです。
サバの臭みも消してくれます。
トマトの炒め方のポイントはしっかり炒めることです。
トマトのうま味を凝縮させていき、甘味も増します。
たべごたえもあって、おしゃれな一品です。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。