【ノンストップ|焼きカブの鶏そぼろがけの作り方レシピ】
2020年11月9日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「焼きカブの鶏そぼろがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼きカブの鶏そぼろがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけの作り方レシピ
  • ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけの材料
  • ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけの作り方

ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけのレシピ

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ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけの材料

2人分
鶏ひき肉 100g
カブ 中2個
塩 適量
砂糖 適量
サラダ油 大さじ1

A
酢 大さじ2.5
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2

糸唐辛子 適量

ノンストップ 焼きカブの鶏そぼろがけの作り方

1. カブは茎を切り落として、皮つきのまま縦4等分に切り、断面に塩と砂糖をふります。

  茎は小口切りにします。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱して、1のカブの両面に焼きつけて器に盛ります。

3.  2のフライパンに鶏ひき肉を入れ、塩をふってしっかりほぐれるまで炒めます。

4. Aを加えて少し煮つめ、酢の酸味を飛ばします。

  1のカブの茎を加えてさっと炒め合わせます。

5. 2の器に盛ったカブに4をかけ、糸唐辛子をのせてできあがりです。

まとめ

今が旬のかぶをジューシーに仕上げた一品です。
かぶの下味には、塩と砂糖をまぶします。

砂糖はうま味を閉じ込めて焦げた香ばしさをアップします。
焼き目もつきやすくなりますし、周りがコーティングされてうま味を閉じ込めることができます。

合わせ調味料にはお酢のコクでうま味を引き立たせます。
たくさん入れますが、お酢は火をいれるとと酸味がとんでうま味に代わります。
少し残った酸味とコクがかぶの甘味をさらにひきたててくれます。