【ノンストップ|サワラのソテー トマト焦がしバターソースの作り方レシピ】
2020年11月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「サワラのソテー トマト焦がしバターソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラのソテー トマト焦がしバターソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースの材料
  • ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースの作り方

ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースのレシピ

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ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースの材料

2人分
サワラ(切り身) 2切れ(180g)
塩 小さじ1/4
ミニトマト 6個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
バター 30g

A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖、こしょう(黒) 各小さじ1/4

ベビーリーフ 適量

ノンストップ サワラのソテー トマト焦がしバターソースの作り方

1.サワラに塩をふって10分ほどおいて、ペーパータオルで余分な水分をふき取ります。

2.ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。

ニンニクはつぶします。

3.フライパンにオリーブオイル、2のニンニクを入れて中火で熱して、香りが立ったら1を皮目から入れて焼きます。

4.サワラが反り返らないように、ヘラなどで押さえ、ときどきオイルをかけながら5分ほど焼きます。

身が白くなったら表裏を返し、弱火にして火がとおるまで2分ほど焼いて取り出します。

5.4のフライパンの汚れをペーパータオルで軽くふき、バターを入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら火を止めます。

2のミニトマト、Aを加えて混ぜて全体になじませます。

6.器にベビーリーフとともに4を盛って、5をかけてできあがりです。

まとめ

サワラのアレンジおしゃレシピです。
サワラはくせが少なく淡泊な味わいが魅力の魚です。

成長を促進したり、美容や肌の健康に役立つビタミンAが多く含まれているので、進んで食べたいですね。
油で焼くと、反り返ってしまうので、少し押しながら焼くのが良いですよ。

ソースには砂糖を入れてコクうまトマトソースを作ります。
砂糖を入れることによって、甘味だけでなくコクも増します。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。