【ノンストップ|名古屋風鶏手羽の作り方レシピ】
2020年11月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「名古屋風鶏手羽」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「名古屋風鶏手羽」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 名古屋風鶏手羽の作り方レシピ
  • ノンストップ 名古屋風鶏手羽の材料
  • ノンストップ 名古屋風鶏手羽の作り方

ノンストップ 名古屋風鶏手羽のレシピ

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ノンストップ 名古屋風鶏手羽の材料

2人分
鶏手羽先 6本
サトイモ 大3個

A
酒 小さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう(黒) 適量
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4

揚げ油、小麦粉 各適量

B
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2

いりゴマ(白) 大さじ1

ノンストップ 名古屋風鶏手羽の作り方

1. サトイモは皮をむいて縦4等分に切ります。

2. バットに鶏手羽先と1を入れ、Aをよくすり込んで、10分ほどおきます。

3. 深めのフライパンに揚げ油を入れ、2のサトイモに小麦粉をまぶして入れたら強めの中火にかけます。

4. サトイモの周りに泡がついて油の温度が上ってきたら、2の手羽先にも小麦粉をまぶして加え、一緒に揚げます。

5. 別のフライパンにBを入れて強火で煮つめます。

  カラメル色になったら火を止め、残りのBを加えて混ぜます。

6. 4が色よく揚がったら、5のフライパンを弱火にかけ、サトイモと手羽先を油をきって加えて全体にからめます。

7. 火を止めていりゴマを加えて混ぜて、器に盛ってできあがりです。

まとめ

食べ始めると止まらない名古屋風鶏手羽です。
なんといってもビールがよくあいます。

サトイモのフライを加えて、ボリューム満点、食べ応えのある一品です。
こしょうでパンチを効かせてスパイシーにします。

仕上げではなく、下味につけることがポイントです。
揚げることでこしょうの辛味がある程度とんで、風味がたってきます。
ちょっと多いくらいでちょうどいいです。

サトイモを揚げるときは、コールドスタートでホクホクに仕上げます。