【ノンストップ|塩鮭のちゃんちゃん蒸しの作り方レシピ】
2020年11月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「塩鮭のちゃんちゃん蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「塩鮭のちゃんちゃん蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しの材料
  • ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しの作り方

ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しのレシピ

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ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しの材料

2人分
鮭(甘塩・切り身) 2切れ
リンゴ 1/2個

A
卵黄 1個分
みそ 50g
酢 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

キャベツ 1/8個
もやし 1/2袋
しいたけ 2枚
万能ねぎ 2.5本

B
水 1カップ(200mL)
酒 1/4カップ(50mL)
ごま油 大さじ1

粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ 塩鮭のちゃんちゃん蒸しの作り方

1. キャベツはざく切りにし、もやしはひげ根を除きます。

  しいたけは軸を除いて薄切りにします。

  万能ねぎは小口切りにします。

2. フライパンに2のキャベツ、もやし、しいたけを敷きつめ、水気をふいた鮭を並べます。

3. 2にBを回しかけて中火にかけます。

  煮立ったら弱火にしてフタをし、10分蒸し煮にします。

4. りんごは皮ごとすりおろし、Aと混ぜ合わせます。

5. 器に盛って、1の万能ねぎをのせて粗びきこしょう 適量をふり、4の特製リンゴだれを添えてできあがりです。

まとめ

野菜と一緒に鮭をふっくら蒸し焼きにした、優しい味付けにした一品です。
ちゃんちゃん焼きをアレンジして、さっぱり味に仕上げたちゃんちゃん蒸しです鮭のうま味が全体にいきわたってとてもおいしいです。

一緒にいただく、おろしだれも絶品ですよ。
塩鮭を使うので、扱いも楽です。

蒸す前に鮭にかけるようにごま油を入れて、コクをアップさせます。
鮭にまわしかけるようにして、調味料としてコクをプラスします。

ぜひ試してみてくださいね。