【ノンストップ|ひと口牛すき焼きの作り方レシピ】
2020年11月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ひと口牛すき焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ひと口牛すき焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ひと口牛すき焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ ひと口牛すき焼きの材料
  • ノンストップ ひと口牛すき焼きの作り方

ノンストップ ひと口牛すき焼きのレシピ

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ノンストップ ひと口牛すき焼きの材料

2人分
牛ロースすき焼き用肉 6枚(200g)
長ねぎ 1/3本
春菊 50g
焼き豆腐 50g
練り辛子 小さじ1

A
水 大さじ3
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2

いりゴマ(白) 適量
溶き卵 2個分

ノンストップ ひと口牛すき焼きの作り方

1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

春菊は5cm長さに切ります。

焼き豆腐は5mm厚さに切ります。

2.牛ロースすき焼き用肉を広げて練り辛子を塗り、1を1/6量ずつのせ、くるくると巻きます。

同様に6個作ります。

3.フライパンを中火で熱し、Aを入れて混ぜます。

砂糖が溶けたら、2の巻き終わりを下にして並べて、転がしながら加熱します。

4.肉の色が変わってきたら、フタをしてときどき上下を返しながら中火で10分ほど煮て火を通し、味をなじませます。

5.溶き卵を添えて、器に盛っていりゴマ適量をふってできあがりです。

まとめ

これからの時期に大活躍の春菊の、旬です春菊おしゃレシピです。
香りと苦味が特徴の春菊です。

すき焼きや水炊き、鍋の季節に欠かせない野菜の一つですよね。
風邪をひきやすい冬にぴったりのうれしい効果がたくさんある春菊、旬のこの時季に積極的に食べたいですね。

牛肉に練り辛子を塗って、コクを倍増します。辛味が熱を加えることによって、コクにかわるんです。
冷えてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

ぜひ作ってみてくださいね。