【ノンストップ|春菊たっぷり!春菊餃子の作り方レシピ】
2020年11月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「春菊たっぷり!春菊餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春菊たっぷり!春菊餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子の作り方レシピ
- ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子の材料
- ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子の作り方
ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子のレシピ
ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子の材料
(2人前)
豚ひき肉 180g
春菊 100g
塩 小さじ1
玉ねぎ 100g
A
料理酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
餃子の皮 25枚
水 (のり用) 適量
水 (蒸す用) 大さじ2
ごま油 大さじ2
B
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
ラー油 大さじ1/4
ノンストップ 春菊たっぷり!春菊餃子の作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. 春菊はみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加え塩もみをします。
5分ほど置いて、出てきた水分をしっかりとしぼります。
3. 別のボウルに、豚ひき肉、1、2、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
4. 餃子の皮に3をのせて、フチに水をぬり、包みます。
5. 中火に熱したフライパンにごま油をひき4をのせ加熱します。
焼き色が付いたら水を加えてふたをして、中火のまま5分程加熱し蒸し焼きにします。
6. 中まで火が通ったら蓋を外して強火にし水気が飛び、カリッと焼きあがったら火から下ろします。
7. Bを混ぜ合わせて餃子のタレを作ります。
8. 器に盛ってできあがりです。
まとめ
これからの時期に大活躍の春菊の、旬です春菊おしゃレシピです。
香りと苦味が特徴の春菊です。
すき焼きや水炊き、鍋の季節に欠かせない野菜の一つですよね。
風邪をひきやすい冬にぴったりのうれしい効果がたくさんある春菊、旬のこの時季に積極的に食べたいですね。
キャベツの代わりに春菊がたっぷりと入っています。
春菊の苦みと香りが良いアクセントになっていて、おいしいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。