【ノンストップ|ホタテのふわたま丼の作り方レシピ】
2020年11月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ホタテのふわたま丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテのふわたま丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテのふわたま丼の作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテのふわたま丼の材料
  • ノンストップ ホタテのふわたま丼の作り方

ノンストップ ホタテのふわたま丼のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ホタテのふわたま丼の材料

2人分
ホタテ貝柱(刺身用) 4個
ブロッコリー 1/3個(正味80g)
卵 1個
カニ風味かまぼこ 4本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1/2

A
水 1カップ
塩 小さじ1/4

温かいご飯 400g
カットわかめ(乾燥) 3g

B
しょうゆ、ごま油 各小さじ1
こしょう 少し

C
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1

ノンストップ ホタテのふわたま丼の作り方

1. ホタテ貝柱は十文字に4等分に切ります。

  ブロッコリーは小さの小房に分け、カニ風味かまぼこは手で割いて半分の長さに切ります。

  しょうがはせん切りに、にんにくはみじん切りにします。

2. フライパンにごま油を熱し、1のしょうがとにんにくを炒めます。

  香りが立ったらブロッコリーを加えて軽く炒め、ホタテ、カニ風味かまぼこ、Aを加えます。

  煮立ったらフタをし、中火で約2分煮ます。
 
3. 温かいご飯にわかめを加えて混ぜ、器に盛ります。

4. 卵は黄身と白身に分けます。

  白身を軽く泡立て、溶いた黄身を加えて混ぜます。

5. 2のフタを外してBを加えて、混ぜながらCを合わせた水溶きかたくり粉を加えます。

  とろみがついたら4を加えて混ぜ、卵にふんわり火がとおったら3にかけてできあがりです。

まとめ

ホタテをたっぷり使った新感覚の海鮮丼です。
カニ風味かまぼこを使うことで、魚介の風味がしっかりとでておいしくなります。

なんといっても彩りがきれいになります。
シンプルに優しい味付けです。

卵は卵白と黄身を分けて、卵白を泡立ててふんわり食感にします。
軽く泡立てることで全体に仕上がりがふんわりなります。

いつもと違った卵とじになると思います。
ごはんにも乾燥わかめを加えて海鮮の香りをだします。

ぜひ試してみてくださいね。