【ノンストップ|鶏ごぼうのペペロンチーノの作り方レシピ】
2020年11月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏ごぼうのペペロンチーノ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏ごぼうのペペロンチーノ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノの材料
  • ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノの作り方

ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノのレシピ

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ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノの材料

(2人分)
鶏むね肉 1/2枚(150g)
ごぼう 100g
スパゲッティ 200g
ニンジン 1/4本(50g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

A
しょうゆ、かたくり粉 各大さじ1
はちみつ 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量

ノンストップ 鶏ごぼうのペペロンチーノの作り方

1. ごぼうはささがきにして、さっと洗ってザルに上げます。

  にんじんは5cm長さのマッチ棒くらいの細切りにします。

  にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。

2. 鶏むね肉は皮を除き、皮は細切りにして取り分けておきます。

  肉は1cm角の棒状に切り、Aをもみ込みます。

3. フライパンにオリーブオイル、1のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら1のごぼう、にんじんを加えます。

  しんなりするまで炒めたら、塩少しとこしょうをふり、2の鶏肉を加えて火をとおします。

4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩と2の鶏皮を入れます。

  スパゲッティも加えて袋の表示時間どおりにゆでます。

5. 3に4のゆで汁少しとスパゲティ、鶏皮を加え、全体にあえてできあがりです。

まとめ

鶏ごぼうのうま味を効かせたボリューム満点のパスタです。
むね肉をしっとり仕上げます。

きんぴらごぼう風の味付けで、おかず感のある味に仕上げています。

パスタを茹でるお湯に、鶏皮をダシ代わりに入れます。
鶏皮からうま味、油分がでて、パスタが吸っておいしくなります。

鶏むね肉ははちみつを加えてしっとりコクうまにします。
優しい甘さをプラスします。
はちみつと片栗粉でコーティングされて水分が逃げないのでしっとりと仕上がります。