【ノンストップ|たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の作り方レシピ】
2020年12月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の作り方レシピ
- ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の材料
- ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の作り方
ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋のレシピ
ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の材料
2人分
鶏もも肉 350g
長イモ 400g
白菜 250g
水菜 150g
ニラ 100g
卵白 2個分
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
A
水 4カップ
酒 大さじ3
みりん、しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素 各大さじ2
塩 小さじ1/4
ノンストップ たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋の作り方
1. 長イモは皮をむいてすりおろします。
2. 白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯の部分は3cm幅のそぎ切りにします。
水菜とニラは3cm長さに切ります。
3. 鶏もも肉はひと口大に切ります。
4. ボウルに卵白、めんつゆを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
1を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
5. 土鍋にAを入れて混ぜ、3を入れます。
中火でひと煮立ちさせ、肉に火がとおるまで煮ます。
6. 2の白菜の芯の部分を入れ、フタをして中火で3分ほど煮ます。
しんなりしたら、残りの2を加え、再びフタをしてさらに白菜の葉がしんなりするまで煮ます。
7. 4をのせて、火からおろしてできあがりです。
まとめ
寒くなるこの時期、大活躍するお鍋です。
レパートリーはいくつあってもいいですよね。
新定番、お鍋おしゃレシピです。
たっぷり葉野菜と鶏肉のふわふわ鍋は、見た目のインパクト抜群のお鍋です。
出汁にしっかり味をつけます。
ふわふわは、メレンゲととろろでふわふわ倍増にします。
メレンゲはあらかじめめんつゆを加えて泡立てているので、味がついています。
普段のお鍋もこれだけでおしゃれになります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。