【ノンストップ|タラジャガ和風グラタンの作り方レシピ】
2020年12月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タラジャガ和風グラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラジャガ和風グラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラジャガ和風グラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ タラジャガ和風グラタンの材料
  • ノンストップ タラジャガ和風グラタンの作り方

ノンストップ タラジャガ和風グラタンのレシピ

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ノンストップ タラジャガ和風グラタンの材料

2人分
生タラ(切り身) 2切れ(200g)
ジャガイモ 2個(280g)
塩 適量
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 160g
酒 大さじ2
水 3/4カップ

A
みそ 大さじ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

豆乳(無調整) 1と1/4カップ
酒粕 80g
一味唐辛子(好みで) 適量

ノンストップ タラジャガ和風グラタンの作り方

1. 生タラは皮と骨を除いて4等分に切り、塩をふります。

2. ジャガイモは5mm厚さの半月切り、たまねぎはくし形切りにします。

  ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、根元を落として3cm長さに切ります。

3. フライパンに1を入れて酒をふり、フタをして中火で2分蒸します。

4. タラを取り出し、あいたフライパンに2のジャガイモとたまねぎ、分量の水を加えて火にかけます。

  煮立ったらふたをし、弱めの中火にして10分ほどジャガイモがつぶせるくらいまで煮ます。

5. ジャガイモをヘラで粗くつぶし、とろみがついたらAを合わせて溶き入れます。

  豆乳、4のタラ、2のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせます。

6. 耐熱容器にサラダ油を塗り、5を入れ、ちぎった酒粕を散らします。

  予熱したオーブントースターで10分ほど、こんがりするまで焼きます。

7. 取り出して、一味唐辛子をふってできあがりです。

まとめ

タラとジャガイモの和風グラタンです。
タラとジャガイモはとても相性が良いです。
洋食の定番のグラタンを和風に仕上げていきます。

タラは淡泊な味わいで多様な味付けが可能です。
脂肪分が少なく、繊維タンパクが大半を占めるためにほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化の良い食材です。

小麦粉を使わずに、マッシュしたジャガイモのとろみで、クリームソース風に仕上げていきます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。