【ノンストップ|鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方レシピ】
2020年12月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とカリフラワーのカレー炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とカリフラワーのカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの材料
  • ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方

ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めのレシピ

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ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの材料

2人分
鶏もも肉 1枚
カリフラワー 1/2個
万能ネギ 2.5本

A
カレー粉、酒 各大さじ1
塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1.5

B
プレーンヨーグルト(無糖) 60ml
みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ、酢 各大さじ1/2

ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方

1. カリフラワーは小房に分けます。

  万能ネギは小口切りにします。

2. 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分おきます。

3. フライパンにサラダ油大さじ3/4を中火で熱し、汁気をきった2を皮目から焼きます。

  焼き目がついたら裏返します。

4. 残りのサラダ油をたして1のカリフラワーを加え、よく炒め合わせます。

5. Bを加えて煮からめます。

  器に盛り、1の万能ネギを散らしてできあがりです。

まとめ

鶏とカリフラワーをスパイシーに炒めた一品です。
カリフラワーをボリューム満点のおかずにします。

カリフラワーはなかなかメインのおかずになりにくい野菜ですよね。
カレー味の炒め物にしてカリフラワーがメインのがっつりおかずにします。

下味として鶏肉にカレー粉を揉みこみます。
鶏肉の中までカレーの味が染み込んで、風味もアップします。

お酢とヨーグルトでさっぱり、飽きない味になります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。