【ノンストップ|鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方レシピ】
2020年12月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とカリフラワーのカレー炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とカリフラワーのカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの材料
- ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方
ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めのレシピ
ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの材料
2人分
鶏もも肉 1枚
カリフラワー 1/2個
万能ネギ 2.5本
A
カレー粉、酒 各大さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1.5
B
プレーンヨーグルト(無糖) 60ml
みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ、酢 各大さじ1/2
ノンストップ 鶏とカリフラワーのカレー炒めの作り方
1. カリフラワーは小房に分けます。
万能ネギは小口切りにします。
2. 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分おきます。
3. フライパンにサラダ油大さじ3/4を中火で熱し、汁気をきった2を皮目から焼きます。
焼き目がついたら裏返します。
4. 残りのサラダ油をたして1のカリフラワーを加え、よく炒め合わせます。
5. Bを加えて煮からめます。
器に盛り、1の万能ネギを散らしてできあがりです。
まとめ
鶏とカリフラワーをスパイシーに炒めた一品です。
カリフラワーをボリューム満点のおかずにします。
カリフラワーはなかなかメインのおかずになりにくい野菜ですよね。
カレー味の炒め物にしてカリフラワーがメインのがっつりおかずにします。
下味として鶏肉にカレー粉を揉みこみます。
鶏肉の中までカレーの味が染み込んで、風味もアップします。
お酢とヨーグルトでさっぱり、飽きない味になります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。