【ノンストップ|ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの作り方レシピ】
2020年12月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの作り方レシピ
  • ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの材料
  • ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの作り方

ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキのレシピ

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ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの材料

2人分
マグロ(刺身用) 2サク(300g)
酒 大さじ1
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ

A
たまねぎ(粗みじん切り) 30g
しょうゆ、酢 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
粉山椒、しょうが(すりおろす) 各小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1
フリルレタス 適量

ノンストップ ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキの作り方

1. バットにマグロを入れて酒をふり、ラップをかけて10分ほどおきます。

  ペーパータオルで水気をふき、塩、こしょうを両面にふります。

2. ボウルにAを混ぜ合わせて山椒ダレを作ります。

3. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて焼き色がつくまで、中火で両面1分ずつ焼きます。

  中に完全に火がとおる前に取り出し、食べやすい大きさに切ります。

4. 器にフリルレタスとともに盛り、2のタレをかけてできあがりです。

まとめ

今年もいよいよ1か月きってしまいましたが、やっぱり年末になるとちょっと豪華な料理が食べたくなりますよね。
年末ぜいたくおしゃレシピです。

マグロを豪華にひと手間アレンジします。
ピリ辛ダレが決め手 マグロのレアステーキは、お刺身以外でもマグロがおいしく食べられます。

特製ダレも酸味があって簡単においしいタレができます。
ポイントは粉山椒を入れることです。
山椒の風味でワンランクアップしますよ。

ぜひ試してみてくださいね。