【ノンストップ|白菜漬けの豚バラ炒めの作り方レシピ】
2020年12月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「白菜漬けの豚バラ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白菜漬けの豚バラ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めの材料
  • ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めの作り方

ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めのレシピ

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ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めの材料

2人分
白菜 350g
豚バラかたまり肉 200g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ

A
塩麹 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/4

B
塩麹、片栗粉 各小さじ1

ごま油 大さじ1
酢 小さじ2

ノンストップ 白菜漬けの豚バラ炒めの作り方

1. 白菜は3cm長さに切ります。

  豚バラかたまり肉は5mm厚さに切ります。

  にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、にんにくは薄切りにします。

2. ポリ袋に白菜を入れ、合わせたAを加えてよくもみ、空気を抜いて袋の口を縛り、30分漬けておきます。

3. ボウルに1の豚肉を入れ、Bを加え混ぜ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

4. フライパンにごま油、1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきつね色になってきたら、3の豚肉と1の長ねぎ、にんじんを加え、中火で両面に焼き色をつけます。

5. 2の白菜を汁ごと加え、汁気が半分くらいになるまで、水気を飛ばしながら炒めます。

6. 火を止めて酢を加え、全体を混ぜて器に盛ります。

まとめ

今が旬の白菜をたっぷりと使ってごはんがすすむおいしい一品を作ります。
塩麹と柚子胡椒を使って白菜の浅漬けを作ります。

柚子胡椒の香りで風味豊かな浅漬けになりますよ。
白菜の浅漬けが簡単に作れます。

豚バラ肉も入って、がっつりおいしいおかずです。

最後に、お酢を加えて風味をアップさせます。
お酢の酸味をとばさずに全体にお酢をいきわたらせます。
具材のうま味を感じながらおいしく食べられます。

簡単に作れるので、試してみてくださいね。