【ノンストップ|ブリの香り煮の作り方レシピ】
2020年12月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブリの香り煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリの香り煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブリの香り煮の作り方レシピ
  • ノンストップ ブリの香り煮の材料
  • ノンストップ ブリの香り煮の作り方

ノンストップ ブリの香り煮のレシピ

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ノンストップ ブリの香り煮の材料

2人分
ブリ(切り身) 2切れ
セロリ 100g
しょうが 1かけ(10g)
焼き豆腐 1/2丁
ごま油 大さじ1

A
酒 60ml
みりん 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ ブリの香り煮の作り方

1. セロリは筋を取って粗みじん切りにし、葉は飾り用に適量を取り分けておきます。

  しょうがはみじん切りにします。

  焼き豆腐は8等分に切ります。

2. ブリはペーパータオルで水気を拭き取ります。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を皮目から焼きます。

  焼き目がついたら裏返します。

4. ペーパータオルで脂を拭き、Aを加えてひと煮立ちさせます。

  1のセロリとしょうがを加えて弱火で5分間ほど煮ます。

5. 1の焼き豆腐を加えてアルミ箔をかぶせ、7~8分煮ます。

  器に盛り、1のセロリの葉を添えてできあがりです。

まとめ

ブリの香り煮は、脂がのったぶりを香ばしく焼いてから絶品の煮物にします。
ぶりを上品な味わいにします。

冬のぶりって、脂がのっていておいしいですよね。
体に良い栄養もたくさんあります。

ぶりはごま油でしっかりと焼いて、臭みを取ります。
ごま油の風味もプラスされます。

ショウガとセロリで、香り良くスッキリ上品な味にします。
シャキシャキしていておいしいですよ。

ごはんにあうおかずです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。