【ノンストップ|サクサク衣でブロッコリーの団子フライの作り方レシピ】
2020年12月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「サクサク衣でブロッコリーの団子フライ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サクサク衣でブロッコリーの団子フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライの作り方レシピ
- ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライの材料
- ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライの作り方
ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライのレシピ
ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライの材料
2人分
ブロッコリー 80g
鶏ひき肉 200g
コーンフレーク(無糖) 60g
A
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 少し
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
サラダ油 適量
小麦粉 20g
溶き卵 1個分
揚げ油、トマトケチャップ 各適量
ノンストップ サクサク衣でブロッコリーの団子フライの作り方
1. コーンフレークは保存用ポリ袋に入れて袋の口を閉じ、めん棒などでたたいて粗くくだきます。
2. ブロッコリーは小房に分けて8切れ用意します。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱します。
3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。
手にサラダ油をつけて肉ダネの1/8量を取り、2を包んで丸く成形します。
全部で8個作ります。
4. 小麦粉、溶き卵を順につけ、1のコーンフレークを全体にまぶして衣にします。
5. フライパンに3cm深さに揚げ油を注いで170℃に熱し、4を入れます。
3分ほど揚げて火を通し、きつね色になったら取り出します。
6. 器に盛ってトマトケチャップを添えてできあがりです。
まとめ
寒いこの時期が旬のブロッコリーです。
ビタミンCが豊富に含まれていたり、がんやダイエット、美容に効果があったりと健康にとても効果がある野菜です。
いろいろな料理で楽しみたいですね。
これからの季節にはオススメですよ。
可能性は無限大。ブロッコリーおしゃレシピです。
サクサク衣でブロッコリーの団子フライは、ブロッコリーがまるっと入っています。
肉ダネにはマヨネーズを加えて、コクうまに仕上げます。
油分でふんわりにもなります。