【3分クッキング|豚肉、小松菜、春雨の炒めものの作り方レシピ】
2018年10月29日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「豚肉、小松菜、春雨の炒めもの」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「豚肉、小松菜、春雨の炒めもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 豚肉、小松菜、春雨の炒めものの材料
  • 3分クッキング 豚肉、小松菜、春雨の炒めものの作り方

3分クッキング 豚肉、小松菜、春雨の炒めもののレシピ

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3分クッキング 豚肉、小松菜、春雨の炒めものの材料

4人分
豚肉(切り落とし) 250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
小松菜 250g
春雨(乾燥) 50g
油 適量

合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2

3分クッキング 豚肉、小松菜、春雨の炒めものの作り方

1.豚肉を一口大の食べやすい大きさに切り、塩とこしょう、酒、片栗粉をもみ込みます。

2.小松菜は根元を落としてから、4~5cmの長さに切った後、葉先と茎に分けておきます。

3.春雨は3分ほど湯につけてもどしてから、ザルに上げて水気をきり、ハサミなどで食べやすい長さに切ります。

4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

5.油大さじ2を熱した中華鍋で1の豚肉を炒めたら、2の小松菜の茎も炒めます。肉の色が変わってきたら、4の合わせ調味料と3の春雨、小松菜の葉先を入れて、春雨に汁を吸わせるようにして強火で炒めます。小松菜の葉がしんなりしたところで火を止めたら完成です。

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まとめ

小松菜は栄養のバランスが良く、アクが少ないため下ゆで不要の万能野菜です。

しかも、炒めものを作る時は、食べやすい大きさにカットして、他の食材と一緒に炒めるだけなので、とても便利ですね。

このレシピでは、豚肉、春雨と一緒に料理をするのでボリューム満点で、さらに栄養のバランスが整います。

また豚肉、小松菜と、合わせ調味料がしみ込んだ春雨がよく合って美味しそうですし、のどごしが良くて食べやすそうなので、夕食の献立にぜひ加えたいです。