【ノンストップ|豚とタラの酒かす鍋の作り方レシピ】
2020年12月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚とタラの酒かす鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚とタラの酒かす鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋の作り方レシピ
  • ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋の材料
  • ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋の作り方

ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋のレシピ

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ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋の材料

2人分
豚バラ薄切り肉 100g
生タラ(切り身) 2切れ
白菜 1/8コ
水菜 1/4束
しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本

A
だし汁 3カップ(600mL)
酒かす 100g
みそ 50g
みりん 大さじ1

クリームチーズ 50g
粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ 豚とタラの酒かす鍋の作り方

1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにし、軸は5cm長さの拍子木切りにします。

2. 水菜は5cm長さに切り、しいたけは軸を除いて半分に切ります。

長ネギは斜めにぶつ切りにします。

3. 生タラは小骨を除き、水気をふいてひと口大に切ります。

豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、1枚につきたら1切れをのせて巻きます。

4. 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけます。

煮立ったら1の白菜の軸、2の長ネギ、しいたけ、3を加えて煮ます。

豚肉に火がとおったら、2の水菜、1の白菜の葉を加え、さっと煮ます。

5. クリームチーズを加えて煮汁に溶かし、粗びきこしょうをふってできあがりです。

まとめ

豚とタラの酒かす鍋は、主役のタラを豚肉で巻いて、ボリューム満点の具材にします。
うま味が凝縮されておいしくなります。

タラはとても淡泊でさっぱりしたおさかななので、豚肉を巻いてあげることで食べ応えもアップです。
煮崩れも防げますよ。

この時期にうれしい酒かすを使った濃厚なお鍋です。
酒粕には肌のきれいをサポートするビタミンB群が豊富に含まれています。
身体に良い栄養もギュッと詰まっています。

ぜひ試してみてくださいね。