【ノンストップ|バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方レシピ】
2020年12月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バジルとトマトのお手軽ローストチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バジルとトマトのお手軽ローストチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方レシピ
- ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの材料
- ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方
ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンのレシピ
ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの材料
2人分
鶏もも肉 2枚(400g)
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ
A トマトソース
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
トマト缶(カット状) 1/4缶(100g)
オリーブオイル 大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ1
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ
B バジルソース
バジル(生・包丁で細かくたたく) 8枚
オリーブオイル、粉チーズ、プレーンヨーグルト(無糖) 各大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩、こしょう 各ふたつまみ
ベビーリーフ、ミニトマト 各適量
ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方
1. 鶏もも肉は30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
両面に塩、こしょうをふります。
2. トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒めます。
しんなりきつね色になってきたら、トマト缶、顆粒洋風だしの素、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、全体になじんだら火からおろします。
3. バジルソースを作ります。
ボウルにBをすべて入れてよく混ぜ合わせます。
4. フライパンを中火で熱し、1を皮目から入れます。
焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼きます。
両面焼き色がついたらフタをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにして火を通します。
5.ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛り、2と3のソースをかけてできあがりです。
まとめ
今回のテーマはクリスマスです。
普段とは違いちょっと贅沢したくなりますよね。
テンションMAXクリスマスおしゃレシピです。
バジルとトマトのお手軽ローストチキンはクリスマスカラーの2色のソースが鮮やかです。
鶏むね肉は、油を敷かずに焼いていきます。
皮目はパリッと焼きましょう。
鶏肉から油が出るので、パサつきませんよ。
低カロリーで栄養が高い優秀な食材です。
簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね。