【ノンストップ|バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方レシピ】
2020年12月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バジルとトマトのお手軽ローストチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バジルとトマトのお手軽ローストチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方レシピ
  • ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの材料
  • ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方

ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンのレシピ

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ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの材料

2人分
鶏もも肉 2枚(400g)
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ

A トマトソース
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
トマト缶(カット状) 1/4缶(100g)
オリーブオイル 大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ1
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ

B バジルソース
バジル(生・包丁で細かくたたく) 8枚
オリーブオイル、粉チーズ、プレーンヨーグルト(無糖) 各大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩、こしょう 各ふたつまみ

ベビーリーフ、ミニトマト 各適量

ノンストップ バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方

1. 鶏もも肉は30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。

  両面に塩、こしょうをふります。

2. トマトソースを作ります。

  フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒めます。

  しんなりきつね色になってきたら、トマト缶、顆粒洋風だしの素、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、全体になじんだら火からおろします。

3. バジルソースを作ります。

  ボウルにBをすべて入れてよく混ぜ合わせます。

4. フライパンを中火で熱し、1を皮目から入れます。

  焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼きます。

  両面焼き色がついたらフタをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにして火を通します。

5.ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛り、2と3のソースをかけてできあがりです。

まとめ

今回のテーマはクリスマスです。
普段とは違いちょっと贅沢したくなりますよね。
テンションMAXクリスマスおしゃレシピです。

バジルとトマトのお手軽ローストチキンはクリスマスカラーの2色のソースが鮮やかです。
鶏むね肉は、油を敷かずに焼いていきます。

皮目はパリッと焼きましょう。
鶏肉から油が出るので、パサつきませんよ。
低カロリーで栄養が高い優秀な食材です。

簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね。