【ノンストップ|牛ネギ丼の作り方レシピ】
2020年12月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「牛ネギ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛ネギ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 牛ネギ丼の作り方レシピ
- ノンストップ 牛ネギ丼の材料
- ノンストップ 牛ネギ丼の作り方
ノンストップ 牛ネギ丼のレシピ
ノンストップ 牛ネギ丼の材料
2人分
牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
長ネギ 1/2本
ニンニク 1/2かけ
ゴマ油 大さじ1
カイワレ 1/4パック
A
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
砂糖、すりゴマ(白) 各大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分
刻みのり 適量
卵黄 2コ
ノンストップ 牛ネギ丼の作り方
1. 長ネギはみじん切りにし、ニンニクはすりおろします。
ともにボウルに入れ、ゴマ油であえます。
2. カイワレは根元を除いて半分に切ります。
Aを混ぜ合わせておきます。
3. 牛薄切り肉を1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶし、半分より奥に等分にした1をのせ、半分に折ります。
4. フライパンにサラダ油(大1)を中火で熱し、3の両面を焼きます。
5. 余分な脂を拭き取って2の合わせ調味料を加えて煮からめます。
器に温かいご飯を盛って刻みのりを散らして牛肉をのせます。
卵黄と2のカイワレを添えてできあがりです。
まとめ
長ネギのうま味を牛肉に閉じ込めて焼き上げた絶品どんぶりです。
みじん切りにした長ネギを牛肉でサンドしてうま味を閉じ込めます。
片栗粉が多めの方がとろりとしておいしいです。
長ネギのうま味を牛肉が吸っておいしさ倍増です。
中でほどよく長ネギが蒸し焼きになります。
万能ダレには、たっぷりとすりごまを入れて、風味豊かにします。
すりごまの香ばしさが牛肉との相性は抜群です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。