【ノンストップ|もちがゆ べっこうあんの作り方レシピ】
2021年1月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「もちがゆ べっこうあん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もちがゆ べっこうあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ もちがゆ べっこうあんの作り方レシピ
- ノンストップ もちがゆ べっこうあんの材料
- ノンストップ もちがゆ べっこうあんの作り方
ノンストップ もちがゆ べっこうあんのレシピ
ノンストップ もちがゆ べっこうあんの材料
2人分
切りもち 1コ
米 1/2合
三つ葉 2本
かまぼこ(白) 1/4本
ベーコン(ブロック) 60g
水 3.5カップ(700mL)
塩 適量
A
だし汁 150mL
しょうゆ、みりん 各20ml
柚子コショウ 小さじ1/4
B
かたくり粉、水 各大さじ1/2
ノンストップ もちがゆ べっこうあんの作り方
1. 三つ葉は1cm長さに切ります。
かまぼこ、切りもち、ベーコンは1cm角に切ります。
2. 米はといで30分浸水させ、ザルに上げて水気をきります。
土鍋に米、分量の水、1のかまぼことベーコン、塩を入れ、中火にかけます。
煮立ったら弱火にしてフタをし、30分ほど煮ます。
3. 鍋にAを入れて火にかけます。
4. 煮立ったらBのかたくり粉、水の水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、べっこうあんを作ります。
5. 2に1のもちを加え、10分ほど煮ます。
器に盛って、4をかけて1の三つ葉をのせてできあがりです。
まとめ
優しい味わいのおかゆを、とろっと具材たっぷりの贅沢な一品にします。
お正月に余ったお餅も消費できますよ。
少し物足りないおかゆに、甘辛いあんをかけた、大満足のごちそうおかゆに仕上げます。
かまぼことベーコンを入れて、ダシ代わりにします。
かまぼこは魚のすり身なので、良いおだしがでるのはもちろん、ベーコンにもうま味が凝縮されているのでとても良いだしがでておいしくなります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。