【ノンストップ|ぶり大根カレーの作り方レシピ】
2021年1月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ぶり大根カレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ぶり大根カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ぶり大根カレーの作り方レシピ
  • ノンストップ ぶり大根カレーの材料
  • ノンストップ ぶり大根カレーの作り方

ノンストップ ぶり大根カレーのレシピ

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ノンストップ ぶり大根カレーの材料

2人分
ぶり(切り身) 2切れ(250g)
大根 150g
たまねぎ 1/2コ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1

A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 2と1/2カップ(500mL)

カレールウ 2かけ
しょうが(すりおろす) 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分

ノンストップ ぶり大根カレーの作り方

1. ぶりはひと口大に切ります。

  大根はひと口大の乱切りに、たまねぎはくし形切りにします。

2. 大根は水から10~15分、竹串がスッととおるくらいまでゆでます。

3. 1のぶりはザルに並べ、2の大根のゆで汁をかけて霜降りにし、大根もそのままザルにあけます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1のたまねぎを入れて透き通るまで炒めます。

  3のぶりと大根を水気をきって加えて炒めます。

  軽く焼き色がついたらカレー粉をふり入れて弱火で油がなじむまで炒めます。

5. Aを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、15分ほど煮ます。

  火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火にかけて5分ほど煮てしょうがを加えます。

6. 器に温かいご飯を盛り、5をかけてできあがりです。

まとめ

旬のぶりのうま味を活かした、新感覚のカレーです。
めんつゆのうま味で、和風テイストにします。

ぶりのうま味とめんつゆの相性は抜群です。
和風テイストにすることで、ぶりと大根のおいしさをひきだします。

カレー粉とルーは合わせると風味がたって美味しくなりますよ。
仕上げの隠し味には、おろししょうがを加えます。

最後に入れることで香りが引き立って、風味豊かなカレーになります。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。