【ノンストップ|ぶり大根カレーの作り方レシピ】
2021年1月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ぶり大根カレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ぶり大根カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ぶり大根カレーの作り方レシピ
- ノンストップ ぶり大根カレーの材料
- ノンストップ ぶり大根カレーの作り方
ノンストップ ぶり大根カレーのレシピ
ノンストップ ぶり大根カレーの材料
2人分
ぶり(切り身) 2切れ(250g)
大根 150g
たまねぎ 1/2コ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 2と1/2カップ(500mL)
カレールウ 2かけ
しょうが(すりおろす) 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分
ノンストップ ぶり大根カレーの作り方
1. ぶりはひと口大に切ります。
大根はひと口大の乱切りに、たまねぎはくし形切りにします。
2. 大根は水から10~15分、竹串がスッととおるくらいまでゆでます。
3. 1のぶりはザルに並べ、2の大根のゆで汁をかけて霜降りにし、大根もそのままザルにあけます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、1のたまねぎを入れて透き通るまで炒めます。
3のぶりと大根を水気をきって加えて炒めます。
軽く焼き色がついたらカレー粉をふり入れて弱火で油がなじむまで炒めます。
5. Aを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、15分ほど煮ます。
火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火にかけて5分ほど煮てしょうがを加えます。
6. 器に温かいご飯を盛り、5をかけてできあがりです。
まとめ
旬のぶりのうま味を活かした、新感覚のカレーです。
めんつゆのうま味で、和風テイストにします。
ぶりのうま味とめんつゆの相性は抜群です。
和風テイストにすることで、ぶりと大根のおいしさをひきだします。
カレー粉とルーは合わせると風味がたって美味しくなりますよ。
仕上げの隠し味には、おろししょうがを加えます。
最後に入れることで香りが引き立って、風味豊かなカレーになります。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。