【ノンストップ|セリハンバーグの作り方レシピ】
2021年1月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「セリハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セリハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ セリハンバーグの作り方レシピ
- ノンストップ セリハンバーグの材料
- ノンストップ セリハンバーグの作り方
ノンストップ セリハンバーグのレシピ
ノンストップ セリハンバーグの材料
2人分
合いびき肉 250g
セリ 50g
大根 1/6本(150g)
玉ねぎ 1/4コ
A
卵 1/2コ
しょうゆ、みりん 各大さじ1
塩、コショウ 各適量
B
酒、みりん 各1/4カップ(50mL)
しょうゆ 20ml
すりゴマ(白) 大さじ1
かたくり粉、サラダ油 各大さじ1
サニーレタス 4枚
ノンストップ セリハンバーグの作り方
1. 大根はすりおろして水気をきります。
セリは小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
2. ボウルに合いびき肉を入れてAを加え、粘りが出るまで手で練り混ぜます。
3. 1のセリと玉ねぎにかたくり粉をまぶして2に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4. 3を8等分にして平らな円形にします。
サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3~4分焼きます。
5. 余分な油をふいてBを加え、煮からめます。
サニーレタスを敷いた器に盛ってフライパンに残ったタレをかけます。
1の大根おろしを添えてできあがりです。
まとめ
今が旬のセリをたっぷりと練りこんだ香り豊かなハンバーグです。
仕上げのすりごまで風味を倍増させます。
春の七草でもあるセリを味わい尽くします。
普通はパン粉をつなぎとして使いますが、セリと玉ねぎ、片栗粉を使います。
片栗粉をまぶして、ジューシーなつなぎにします。
片栗粉でセリとタマネギがコーティングされて水分が逃げないジューシーなハンバーグに仕上がります。
簡単においしいハンバーグが作れるので、ぜひ試してみてくださいね。