【ノンストップ|お餅入り手羽先のうま煮の作り方レシピ】
2021年1月13日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お餅入り手羽先のうま煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お餅入り手羽先のうま煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮の作り方レシピ
  • ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮の材料
  • ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮の作り方

ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮のレシピ

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ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮の材料

2人分
鶏手羽先 4本
切りもち 1コ
レンコン 60g
小松菜 80g
塩 少し
サラダ油 小さじ1
水 2と1/2カップ

A
みりん 大さじ2
しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
砂糖、和風だしの素 各小さじ1

ノンストップ お餅入り手羽先のうま煮の作り方

1. レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りに、小松菜は5cm長さに切ります。

  切りもちは4等分に切ります。

2. 鶏手羽先は水気をペーパータオルでふき、キッチンバサミを使って中骨を切りはがして除き、袋状にします。

3. 1のもちを2の中に入れ、楊枝を縫うように刺して口をとじ、全体に塩をふります。

4.  フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のレンコンと3を並べて焼きます。

  全体に焼き色がついたら、分量の水と、混ぜ合わせたAを加え、弱火で10分ほど煮ます。

5. 肉に火がとおったら1の小松菜を加えてサッと火を通し、楊枝を外して煮汁とともに器に盛ってできあがりです。

まとめ

お正月も終わっておもちがそろそろあまってくる時期だと思います。
おもちをもうちょっとアレンジおしゃレシピです。

おもちには力の源とななる栄養がとてもたくさん含まれています。
ゆっくりと消化吸収されて、野菜や汁物ともバランスよくいただけて、手軽に食べられるのが良いですよね。

手羽先の中を袋状にして、その中にお餅を入れます。
オイスターソースで煮込んでうま味を倍増させます。
手羽先から出る油と合わさってうま味とコクがアップします。