【ノンストップ|カリフラワーオムレツの作り方レシピ】
2021年1月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カリフラワーオムレツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カリフラワーオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カリフラワーオムレツの作り方レシピ
- ノンストップ カリフラワーオムレツの材料
- ノンストップ カリフラワーオムレツの作り方
ノンストップ カリフラワーオムレツのレシピ
ノンストップ カリフラワーオムレツの材料
カリフラワー 正味200g
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
ベーコン(ブロック) 100g
パプリカ(赤) 1/2コ
アンチョビ(フィレ) 2枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ3
塩、コショウ(黒) 各適量
卵 4コ
A
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/4
粗びきコショウ(黒) 適量
バター 大さじ1/2
生クリーム 1/2カップ
イタリアンパセリ 適量
ノンストップ カリフラワーオムレツの作り方
1. カリフラワーは小房に分けます。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
ベーコンは棒状に切ります。
パプリカはヘタと種を除いてすりおろします。
アンチョビは細かくたたきます。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ベーコン、カリフラワーを加えてさらに炒めます。
白ワイン、塩、コショウを加えてフタをし、弱火で5分ほど加熱します。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えます。
2を熱いうちに加えて混ぜます。
4. 小さめのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、3を流し入れます。
数回大きく混ぜ、フタをして弱火で焼きます。
8割ほど火がとおったら、フタを外し、皿を使って表裏を返します。
そのまま弱火で焼き、完全に火を通します。
5. 別のフライパンにバターを溶かし、1のパプリカとアンチョビを入れて炒めます。
1~2分炒めて水分がなくなったら、生クリームを加えてとろみがつくまで加熱します。
6. 4を器に盛ってイタリアンパセリを添えまてできあがりです。
まとめ
カリフラワーをたっぷりと使って、食べ応えのあるオムレツを作ります。
粉チーズをたっぷり入れてコクのある風味豊かなオムレツにします。
オムレツの厚みを出したいので、小さめのフライパンで焼きます。
特製ソースにはすりおろしたパプリカを使います。
パプリカの自然な甘みと独特な風味でとてもおいしくなりますよ。
味の決め手になります。
アンチョビともよく合います。
カリフラワーの食感もとても良いです。
ぜひ試してみてくださいね。