【ノンストップ|味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方レシピ】
2021年1月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「味噌ダレで肉巻き大根カツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「味噌ダレで肉巻き大根カツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方レシピ
- ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの材料
- ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方
ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツのレシピ
ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの材料
2人分
大根 12cm(350g)
豚ロース薄切り肉 8枚(200g)
A
小麦粉、溶き卵、パン粉(生) 各適量
揚げ油 適量
B
みそ、酒 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
粉山椒 小さじ1/4
キャベツ(せん切り) 適量
ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方
1. 大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにします。
大きめの耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を入れて、ラップをかけずに電子レンジに串がスッととおるくらいまで7分ほど加熱します。
粗熱をとり、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
2. 1の大根を包むように豚ロース薄切り肉を2枚ずつ巻き付けます。
Aの表記の順に衣をつけます。
3. フライパンに揚げ油を深さ3cmほど注いで170℃に熱して、2を入れます。
4分ほど揚げ、肉に火がとおり、きつね色になったら取り出し、油をきります。
4. 耐熱ガラスボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
5. 3を好みで半分に切ってキャベツとともに器に盛って、4をかけてできあがりです。
まとめ
通年売っている大根ですが、食べ方としては煮物にすることなどが多いですよね。
今回は、煮物だけじゃない大根大量おしゃレシピです。
味噌ダレで肉巻き大根カツは、まさかの大根を揚げ物にしたレシピです。
インパクトがすごいです。
大根には、豚肉を巻いてボリューム満点のガッツリおかずにします。
食べごたえもあってうれしいですね。
特製の味噌だれも粉山椒で風味アップです。
味噌と山椒の相性は抜群です。
山椒の香りが食欲をそそります。