【ノンストップ|味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方レシピ】
2021年1月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「味噌ダレで肉巻き大根カツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「味噌ダレで肉巻き大根カツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方レシピ
  • ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの材料
  • ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方

ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツのレシピ

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ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの材料

2人分
大根 12cm(350g)
豚ロース薄切り肉 8枚(200g)

A
小麦粉、溶き卵、パン粉(生) 各適量

揚げ油 適量

B
みそ、酒 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
粉山椒 小さじ1/4

キャベツ(せん切り) 適量

ノンストップ 味噌ダレで肉巻き大根カツの作り方

1. 大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにします。

大きめの耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を入れて、ラップをかけずに電子レンジに串がスッととおるくらいまで7分ほど加熱します。

粗熱をとり、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

2. 1の大根を包むように豚ロース薄切り肉を2枚ずつ巻き付けます。

Aの表記の順に衣をつけます。

3. フライパンに揚げ油を深さ3cmほど注いで170℃に熱して、2を入れます。

4分ほど揚げ、肉に火がとおり、きつね色になったら取り出し、油をきります。

4. 耐熱ガラスボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。

5. 3を好みで半分に切ってキャベツとともに器に盛って、4をかけてできあがりです。

まとめ

通年売っている大根ですが、食べ方としては煮物にすることなどが多いですよね。
今回は、煮物だけじゃない大根大量おしゃレシピです。

味噌ダレで肉巻き大根カツは、まさかの大根を揚げ物にしたレシピです。
インパクトがすごいです。

大根には、豚肉を巻いてボリューム満点のガッツリおかずにします。
食べごたえもあってうれしいですね。

特製の味噌だれも粉山椒で風味アップです。
味噌と山椒の相性は抜群です。
山椒の香りが食欲をそそります。