【ノンストップ|辛うま!お手軽麻婆大根の作り方レシピ】
2021年1月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「辛うま!お手軽麻婆大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「辛うま!お手軽麻婆大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根の作り方レシピ
  • ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根の材料
  • ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根の作り方

ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根のレシピ

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ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根の材料

2人前
大根  1/4本
薄力粉  大さじ1
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
水 200ml
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

A
豆板醤 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
花椒 大さじ1

ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

トッピング
糸唐辛子 適量
長ねぎ 3cm

ノンストップ 辛うま!お手軽麻婆大根の作り方

1. 大根は拍子木切りにします。

  長ねぎはみじん切りします。

  耐熱ボウルに大根を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

  粗熱が取れたら薄力粉をまぶします。

2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで炒めます。

3. 1を入れて中火で炒め、長ねぎがしんなりしたら水、Aを入れて加熱します。

4. 大根に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱します。

  ラー油を回し入れ、混ぜ合わせたら火から下ろします。

5. 器に盛り付けて、トッピングの材料をのせてできあがりです。

まとめ

通年売っている大根ですが、食べ方としては煮物にすることなどが多いですよね。
今回は、煮物だけじゃない大根大量おしゃレシピです。

ピリ辛でとてもおいしい、麻婆大根です。
本格的な味です。

麻婆なすに近い感じですが、水分があるのでジューシーでおいしいですよ。
辛いのが苦手な方は、豆板醬の量を調節して作ってみてくださいね。

フライパン一つでできるのも洗い物が少なくてうれしいですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。