【ノンストップ|セリのエスニック焼きそばの作り方レシピ】
2021年1月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「セリのエスニック焼きそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セリのエスニック焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ セリのエスニック焼きそばの作り方レシピ
  • ノンストップ セリのエスニック焼きそばの材料
  • ノンストップ セリのエスニック焼きそばの作り方

ノンストップ セリのエスニック焼きそばのレシピ

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ノンストップ セリのエスニック焼きそばの材料

2人分
中華蒸し麺(太麺) 2玉
セリ 150g
もやし 1袋
紫玉ねぎ 1/2コ(80g)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1と1/2
豚こま切れ肉 180g
ナンプラー 大さじ1

A
酢 大さじ2
砂糖、オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1

B
ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
砂糖、ごま油 各大さじ1/2

ノンストップ セリのエスニック焼きそばの作り方

1. セリは5cm長さに切り、葉と茎を分けます。

  もやしはひげ根を除きます。

  紫玉ねぎは薄切りにします。

2. 油揚げは粗みじん切りにします。

  フライパンにサラダ油を熱し、油揚げを中火でカリカリになるまで炒めて取り出します。

3. 豚こま切れ肉はナンプラーをもみ込み、下味をつけます。

  中華蒸し麺は電子レンジで2分加熱してほぐします。

4. 2のあいたフライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を炒めます。

  肉の色が変わったら、1のもやし、セリの茎、セリの葉の1/3量を加えて炒め合わせます。

  全体に油が回ったら、麺とAを加えてさらに炒め、器に盛ってできあがりです。

まとめ

和食に使われることが多いセリを、エスニック風に味付けします。
春の七草の一つのセリは、葉酸が多く貧血を予防する効能や免疫力アップなどがあります。

独特の味、香りもとても良いです。
ほろ苦い味がくせになります。

豚こま切れ肉に下味としてナンプラーを入れることで簡単にエスニック風になります。
味付けには、砂糖とお酢も使います。
甘さと酸味の調和がとてもあいます。

いつものやきそばが一味違ったおいしいやきそばになります。